ОФФТОП
Отправлено 30 Август 2017 - 23:05
Отправлено 31 Август 2017 - 11:42
Катаксей (30 Август 2017 - 20:09) писал:
Mafia (30 Август 2017 - 19:23) писал:
Жаль. Зачем мне Вас троллить.
Ваша аргумент , что поскольку "не было во времена Корсуни еще России" то,
дескать, говорить "российское православие" будет некорректно, этот аргумент неубедителен.
Поэтому я Вам и сказал, что не понял.
А троллить Вас мне не нужно (или не надо? ).
Отправлено 03 Сентябрь 2017 - 08:54
Maxim (02 Сентябрь 2017 - 19:27) писал:
За Утёсова не скажу, не знаю, а то, что рассказывает Карцев - это не выдумано. Взять например его эпизод с "придурок, иди сюда" на стадионе. Я вспомнил легендарного среди одесских лабухов закидона, барабанщика по фамилии Валит. Однажды, после репетиции, я с тремя участниками состава, прогуливались по ул. Пушкинской, а на противоположной стороне улице появился Валит. Увидев нас, он стал через дорогу кричать обращаясь к нам страшным матом, а люди удивлённо смотрели в нашу сторону. Мы все сделали вид, что он обращается не к нам и мы Валита не знаем. Он, очевидно, на это и рассчитывал и видя наш конфуз, согнулся пополам от смеха.
Отправлено 03 Сентябрь 2017 - 10:51
brazileiro (31 Август 2017 - 00:20) писал:
НУУУУуууууу! Российское априори не не может быть православием, потому в российское государство входило бурятское , мордовское, чукское, восточное, и западное (католическое)и т. д. Отсюда Русское православие, (кратко). Слово "рассияне" придумал Эльцин, худшее, что можно было придумать!
Отправлено 03 Сентябрь 2017 - 13:05
k030235 (03 Сентябрь 2017 - 10:51) писал:
НУУУУуууууу! Российское априори не не может быть православием, потому в российское государство входило бурятское , мордовское, чукское, восточное, и западное (католическое)и т. д. Отсюда Русское православие, (кратко). Слово "рассияне" придумал Эльцин, худшее, что можно было придумать!
"Российское православие" - высер государственной идеологии времен СССР. Всегда было русское православие и Русская Православная Церковь. Но вот в период, когда центр решил потрафить национальным "союзным" республикам(и в первую очередь - УССР), и появилось это "российское"(кто-то решил, что РСФСР иначе ущемлена будет перед УССР), но быстро опомнились, ибо все это от сепаратизма, а укоренять его в основной республике, пусть даже и не идеологическом уровне, побоялись в то время.
Так что сейчас о "российском" православии только
Сообщение отредактировал Mafia: 03 Сентябрь 2017 - 13:06
Отправлено 03 Сентябрь 2017 - 13:37
Mafia (03 Сентябрь 2017 - 13:05) писал:
"Российское православие" - высер государственной идеологии времен СССР. Всегда было русское православие и Русская Православная Церковь. Но вот в период, когда центр решил потрафить национальным "союзным" республикам(и в первую очередь - УССР), и появилось это "российское"(кто-то решил, что РСФСР иначе ущемлена будет перед УССР), но быстро опомнились, ибо все это от сепаратизма, а укоренять его в основной республике, пусть даже и не идеологическом уровне, побоялись в то время.
Так что сейчас о "российском" православии только
Да хватит уж вам! Я этим вопросом больше уже не интересуюсь.
Отправлено 03 Сентябрь 2017 - 14:42
Сообщение отредактировал крош: 03 Сентябрь 2017 - 14:42
Отправлено 03 Сентябрь 2017 - 17:37
Из Википедии :
"...Форма «россияне», образованная от греко-византийской формы Руси «Россия», впервые встречается у Максима Грека в 1524 году. Долгое время эта форма ограничивалась церковно-книжной сферой и получила гражданское распространение ко второй половине XVII века. Являлась более торжественным литературным вариантом этнонима «русины», который в то время был самоназванием как жителей Западной Руси, так и Русского государства (вытеснив, в свою очередь, собирательную форму «русь»). В Русском государстве термин «россияне» был популяризирован прежде всего культурными деятелями Западной Руси, в том числе Симеоном Полоцким, а также архимандритом Киево-Печерской лавры Иннокентием Гизелем, обозначая всех жителей Великой, Малой и Белой России, исторической Руси. Таким образом, термин, не взирая на политические границы своего времени (границу России с Речью Посполитой), охватывал ту группу людей, которая впоследствии была отражена в концепции большого русского народа, то есть совокупно восточных славян...."
Отправлено 03 Сентябрь 2017 - 17:49
Сообщение отредактировал maikl5301: 03 Сентябрь 2017 - 17:50
Отправлено 04 Сентябрь 2017 - 11:59
Отправлено 04 Сентябрь 2017 - 12:39
Заглянул в "Русско-английский словарь" ( под общим руководством А.И.Смирницкого,
издательство "Русский язык", 1998), чтобы узнать, как по-английски будет слово "россиянин".
Читаю:
россиянин м. уст. = русский 2.
Вот так!
Устаревшее это слово, известное даным-давно, и некий Эльцин тут не при делах.
Сообщение отредактировал Катаксей: 04 Сентябрь 2017 - 12:41