Сообщение отредактировал stormbringer13: 30 Сентябрь 2014 - 15:17
Проблема с левой рукой
Отправлено 30 Сентябрь 2014 - 15:14
Отправлено 30 Сентябрь 2014 - 16:06
Отправлено 30 Сентябрь 2014 - 16:23
brazileiro (30 Сентябрь 2014 - 16:06) писал:
Именно так. Советы-то сами верные, по крайней мере, если не следовать им всем сразу. Но ведь у человека же есть преподаватель, и он наверное не дурак. Проблема явно не простая. Предлагаю всем попробовать воспроизвести такой изгиб в запястье. У меня не получилось, не ставится так рука.
А с другой стороны, все дают советы, а я чем хуже. Предлагаю простой тест. Возьмите гитару, как обычно держите. Теперь левой рукой обхватите гриф. Т.е. не ставьте пальцы на струны, а обхватите гриф как рукоятку молотка так, чтобы большой палец и остальные пальцы сомкнулись на верхней кромке грифа. Теперь, держась за гриф, расслабьте руку. Посмотрите, в каком положении она повиснет. С таким же изгибом или нет.
Сообщение отредактировал mikegor: 30 Сентябрь 2014 - 16:26
Отправлено 30 Сентябрь 2014 - 17:25
Хм... Александр, ну потому что так удобнее! Вы не мелкий товарищ, у вас клешня не маленькая, вы и так справляетесь. Да и почему-то Дылла с боольшой рукой зачем-то не низко гриф держит, да и много кто из мэтров, почему же?
вот идеально
вариант с саппортом
а кому-то может так подойдет, высоко, но не так вертикально,скажем горизонтальнее
Сообщение отредактировал Павлов: 01 Октябрь 2014 - 06:35
Отправлено 30 Сентябрь 2014 - 17:50
alisssa (30 Сентябрь 2014 - 17:25) писал:
Хм... Александр, ну потому что так удобнее! Вы не мелкий товарищ, у вас клешня не маленькая, вы и так справляетесь. Да и почему-то Дылла с боольшой рукой зачем-то не низко гриф держит, да и много кто из мэтров, почему же?
Положение грифа - штука очень индивидуальная. Но в чем-то alisssa права. Я тоже замечала, что чем выше рост, тем горизонтальнее человек держит гриф. Но все равно, удобная высота грифа - пожалуй единственное, что чувствуется сразу и всем телом. Причем по мере роста тренированности положение гитары может меняться.
Один совет здесь категорически обязателен - мягкие сиденья исключаются. Полужесткий стул удобной высоты (чтобы правая нога, та, что стоит на полу, была согнута под прямым углом или близко к прямому). Мягкое сиденье при активной работе дает лишнюю нагрузку на позвоночник и ненужное напряжение во всем теле.
А рука встанет на место по мере тренировок. Слабая кисть новичка с трудом справляется с непривычной нагрузкой, поэтому может кренделять самым неожиданным образом. Выше уже посоветовали технические упражнения. Выполняйте их в начале каждого занятия. Не нужно подолгу, до скуки и изнеможения, нескольких минут хватит. Будет и разогрев и мышцам-сухожилиям "информация к размышлению".
Вот еще хорошие видеоуроки для начинающих по развитию левой руки
Это упражнение физически труднее, сперва играется с большим напряжением. За него не стоит браться сразу, а осваивать лучше постепенно, можно по одной-две струны, расширяя диапазон по мере развития кисти. Но очень помогает.
Сообщение отредактировал Павлов: 01 Октябрь 2014 - 06:36
Отправлено 30 Сентябрь 2014 - 18:18
alisssa (30 Сентябрь 2014 - 17:25) писал:
вот идеально
вариант с саппортом
а кому-то может так подойдет, высоко, но не так вертикально,скажем горизонтальнее
Да,посадки отличные.Но всё индивидуально.Я в таких позах не могу играть долго,элементарно неудобно именно левой руке,а правая как-то неестественно себя чувствует.В училище именно так нас муштровали,и никак не мог понять,почему же мне неудобно .Пока не перестал сильно задирать вверх гриф,а правую руку стал класть на обечайку именно на месте сгиба локтя.Кстати Пепе Ромеро,приезжавший году кажется в 1992,меня укрепил в этом убеждении.
Сообщение отредактировал brazileiro: 30 Сентябрь 2014 - 18:19
Отправлено 30 Сентябрь 2014 - 18:27
А Пепе Ромеро совсем не крупный дядя
Отправлено 30 Сентябрь 2014 - 21:49
brazileiro (30 Сентябрь 2014 - 18:27) писал:
Ну 45 градусов будет компромисом. А дальше в многолетнем процессе устаканится. Может и вертикально, как Голбрайт захочется
Наш с вами любимый Рассел Просто эталон посадки.
И вот Бьянко здорово ж играет? Гриф местами просто у самого носа))
Многоуважаемая Мария Луиза Анидо. Но такая посадка сейчас уже пережиток при всем уважении. Не потому, что раньше не правильно учили и играли, а просто жизнь не стоит на месте, все время люди ищут, как удобнее. Но и в такой посадке, как видим, можно держать и запястье прямым и играть отменно. Но зачем плечи-то кривить, если, оказывается, можно просто высоко гриф поднять.
------------------------------------------------
Ой! Как-то у меня не хочет видео вставляться. Толи запамятовала, как, толи чего-то не того...Прошу модераторов ссылки на видео в моих предыдущих постах тоже сделать видимыми. Просто не хотела затмевать уж так тему виртуозами Но раз уж все прям тут вставляют видео, то и в моих постах пусть будут.
Сообщение отредактировал Павлов: 01 Октябрь 2014 - 06:37
Отправлено 30 Сентябрь 2014 - 22:16
Как-то странно - если вставляю ссылку как скопировала на ютубе, ну например любую
то хоть просто, хоть через иконку "медиа", она просто как ссылка
А если у https убрать букву s, то появляется видео Это у всех так?
Сообщение отредактировал alisssa: 30 Сентябрь 2014 - 22:16
Отправлено 30 Сентябрь 2014 - 22:19
По теме.С lightoficeberg пообщался по скайпу.Если очень кратко,то обнаружили зажатость всей левой руки,и неспособность,пока ещё,расслабить локоть и предплечье.При очень изящном и длинном строении руки,этот момент и искривляет ,и заваливает запястье.Будем работать
Отправлено 01 Октябрь 2014 - 00:52
brazileiro (30 Сентябрь 2014 - 22:19) писал:
Разумеется, тема не о том, у кого правильнее. Правильно у всех, кто умеет играть Вопрос - как легче учиться
И, главное, у автора темы должна быть информация к размышлению. А то многие начинающие подчас никого кроме своего преподавателя не видели и не слышали. А эти приподдаватели молчат о существовании Теннантов и Дунканов из соображений, зачем перегружать, я сам все что надо даю.
Отправлено 01 Октябрь 2014 - 02:16
Отправлено 01 Октябрь 2014 - 08:28
alisssa (01 Октябрь 2014 - 00:52) писал:
brazileiro (30 Сентябрь 2014 - 22:19) писал:
Разумеется, тема не о том, у кого правильнее. Правильно у всех, кто умеет играть Вопрос - как легче учиться
И, главное, у автора темы должна быть информация к размышлению. А то многие начинающие подчас никого кроме своего преподавателя не видели и не слышали. А эти приподдаватели молчат о существовании Теннантов и Дунканов из соображений, зачем перегружать, я сам все что надо даю.
А, может, и не спешить? Не настолько Теннант и Дункан выдающиеся гитаристы, что бы всех иных позабыть. Прямая правая рука связана с косыми ногтями, а мы даже не знает, есть ли ногти у девочки. и какую музыку она любит.
Дворовому пузочёсу надо ли рассказывать о Дункане?
Т.е., это я не о ней, а как пример.
В математике много теорий, в которых арифметику и не угадать, но ведь арифметика нужна всем.
Сеговия сравнил седьмую струну с шестым пальцем. Прав ли он? Нет, если играть русскую музыку. А для классики он прав.
А вот хороша ли Школа, которой пользуется неофит?
М.б., среди нас есть преподаватели, которые подскажут, а я могу послать. У меня в электронном архиве их множество, но только для классики.
Отправлено 01 Октябрь 2014 - 16:40
dimetr-step (01 Октябрь 2014 - 08:28) писал:
Как видите из моих поств, я все таки слегка пошире стараюсь обрисовать картину Просто эти имена уже стали хрестоматийными Другие пока не понаписали таких трудов с доступной квинтэссенцией. Или сюда просто не дошло..
Вот ключевая фраза! И это реальность. Но зачем такая реальность нужна?
Сообщение отредактировал alisssa: 01 Октябрь 2014 - 16:45
Отправлено 01 Октябрь 2014 - 17:28
alisssa (01 Октябрь 2014 - 16:40) писал:
Как видите из моих поств, я все таки слегка пошире стараюсь обрисовать картину Просто эти имена уже стали хрестоматийными Другие пока не понаписали таких трудов с доступной квинтэссенцией. Или сюда просто не дошло..
Ну, скажем, с хрестоматийностью Вы изрядно преувеличиваете. Они очень интересны и поклонников у них много. Особенно среди технарей, увлечённых гитарой Я и сам такой. Обоснование с применением физики и разложений Фурье увлекает. Попытки найти такую увлечённость среди именитых педагогов и исполнителей почти безрезультатны. На этом форуме нашлась группа, которая коллективно перевела Дункана и, кажется, Тенннана на русский.
Нок нам обратилась молодая особа, которая сидит в кресле с подлокотниками, без подложки и называет какого-то безвестного автора Школы.
Ей надо помочь. Ей надо подсказать, что если она освоит классическую посадку и классическое звукоизвлечение, она будет иметь арсенал средств для выбора пути.
А ей советуют ремень и перемену ноги!
Я лично с теми, кто советует стул, подставку под ногу и т.д.
Отправлено 01 Октябрь 2014 - 19:36
dimetr-step (01 Октябрь 2014 - 17:28) писал:
Ну, скажем, с хрестоматийностью Вы изрядно преувеличиваете. Они очень интересны и поклонников у них много. Особенно среди технарей, увлечённых гитарой Я и сам такой. Обоснование с применением физики и разложений Фурье увлекает. Попытки найти такую увлечённость среди именитых педагогов и исполнителей почти безрезультатны. На этом форуме нашлась группа, которая коллективно перевела Дункана и, кажется, Тенннана на русский.
Нок нам обратилась молодая особа, которая сидит в кресле с подлокотниками, без подложки и называет какого-то безвестного автора Школы.
Ей надо помочь. Ей надо подсказать, что если она освоит классическую посадку и классическое звукоизвлечение, она будет иметь арсенал средств для выбора пути.
Кресло с подлокотниками,но сидит она так,что они не мешают.Подложка это что?Если скамейка,то она ею пользуется.Ей надо помочь,да,и я помог,и буду помогать.Только для этого надо было не трендеть на форуме,и выкладывать видео именитых,и перечислять свои догадки,а перво-наперво связаться с ней,пообщаться,и выяснить в чём собственно проблема.Вот это прекрасно - " Ей надо подсказать, что если она освоит классическую посадку и классическое звукоизвлечение, она будет иметь арсенал средств для выбора пути." Она уже давно пользуется клас.посадкой и вовсю классически звукоизвлекает.Проблема в другом,и мы разобрались.Продолжайте веселить!
Отправлено 01 Октябрь 2014 - 20:36
brazileiro (01 Октябрь 2014 - 19:36) писал:
Ну дык одно другому никак не мешает, а только дополняет. Ясно, что советами на форуме научить нельзя. Можно слегка дать ориентир, в какую сторону смотреть, да и только. Видео именитых - лучший авторитет, в вопросе, как сидеть, чем разношерстные советы про правую, левую, ремень и пр.
Но главное, что форум оказался полезным, так как вы нарисовались и автор получила возможность почти в живую позаниматься!
А можно озвучить, или еще рано? Интересно же.
Сообщение отредактировал alisssa: 01 Октябрь 2014 - 20:42
Отправлено 01 Октябрь 2014 - 20:53
Отправлено 01 Октябрь 2014 - 21:20
Просто у именитых нет времени что-то там переводить, они и так имеют доступ к информации, и чаще не противоречат трудам названных авторов. Ну, а Руднев,например, прямо цитирует Дункана, Гитман с Кузнецовым пишут то же своими словами. Ну а любителям чаще приходится учится у неименитых, они, случается порой, такую отсебятину несут
Кстати, Дункан переведен аж в 1988 году, так что были энтузиасты и до эры интернета.
Любая школа сгодится (ну кроме какого-нить Пупкина), при наличии хорошего педагога
Да, еще автору темы обязательно надо почитать Jamie Andreas - Принципы правильных занятий на гитаре. Сей труд переведен силами форума. https://terraguitar....0%B0%D1%81&st=0
Это увлекательно, это вдохновляет. Сама по себе книга, конечно же не научит играть на гитаре, но как чтение на досуге- очень полезно. Кстати, там главная тема -зажимы и расслабление. Чтоб не искать в недрах форума склеенный вариант перевода, залила http://guit.rusfolde.../files/41880495
Сообщение отредактировал alisssa: 01 Октябрь 2014 - 21:22
Отправлено 02 Октябрь 2014 - 05:58
Кресло с подлокотниками,но сидит она так,что они не мешают.Подложка это что?Если скамейка,то она ею пользуется.Ей надо помочь,да,и я помог,и буду помогать.Только для этого надо было не трендеть на форуме,и выкладывать видео именитых,и перечислять свои догадки,а перво-наперво связаться с ней,пообщаться,и выяснить в чём собственно проблема.Вот это прекрасно - " Ей надо подсказать, что если она освоит классическую посадку и классическое звукоизвлечение, она будет иметь арсенал средств для выбора пути." Она уже давно пользуется клас.посадкой и вовсю классически звукоизвлекает.Проблема в другом,и мы разобрались.Продолжайте веселить!
По-моему, Вы хамите.
Я как-то среди классиков это не встречал. Скорее, среди пузочёсов.