Высота струн на первом ладу
Отправлено 20 Январь 2018 - 20:35
Спасибо, други!
Отправлено 20 Январь 2018 - 21:55
VOLAND (20 Январь 2018 - 20:35) писал:
Спасибо, други!
По моему опыту выходит, что зазор должен быть примерно от 0,35 мм для первой струны до 0,4 - 0,45 мм для 7-ой. Зазор я определял так: зажимал струну на первом ладу и измерял расстояние между струной и вторым ладом. Я посчитал, что примерно такое же расстояние должно быть и на первом ладу (по крайней мере, не больше, так как высота струн над ладами должна постепенно увеличиваться от первого к 19 ладу. Для измерения расстояния я использовал набор щупов для измерения тепловых зазоров в клапанах, просто потому, что он у меня уже был и вполне сгодился для этого дела. Продается в любом автомагазине, представляет собой подобие веера из стальных пластинок определенной толщины.
Отправлено 21 Январь 2018 - 11:39
Отправлено 21 Январь 2018 - 18:38
Отправлено 21 Январь 2018 - 19:38
Отправлено 01 Декабрь 2018 - 04:51
VOLAND (20 Январь 2018 - 20:35) писал:
Спасибо, други!
<br style="color: rgb(28, 40, 55); font-size: 13px; background-color: rgb(246, 249, 254);">Я сделал так: измерил расстояние между первым ладом и открытой первой струной на гитаре на которой легко играть.Расстояние или зазор оказались равны 0,55мм.На "больной" гитаре этот зазор был равен 0.95 мм.Точил, к сожалению, канавки, а не весь верхний порожек до 0.70мм этого оказалось достаточно.Пользовался набором автомобильных щупов.
Отправлено 01 Декабрь 2018 - 09:55
Отправлено 13 Ноябрь 2021 - 09:18
Отправлено 13 Ноябрь 2021 - 15:31
Романс (13 Ноябрь 2021 - 09:18) писал:
Это влияет на строй. Если открытая струна настроена чисто и расстояние между ладами правильное, то прижатая на первом ладу будет завышать. Это особенно заметно на третьей струне.
Отправлено 13 Ноябрь 2021 - 15:39
Если заметно выше, то конечно будет гораздо "жестче". Я иногда дорабатываю тонкими сверлами или специальными пилками. Но это работа ответственная, чуть "перебрал" и появится дребезг.
Отправлено 13 Ноябрь 2021 - 18:13
И еще позвольте поинтересоваться по поводу одного нюанса. Прибегну к простому примеру, чтобы было понятнее, что хочу выяснить:
Беру си-минорное трезвучие с баррэ на втором ладу. Мизинец прижимает третью струну у четвертого лада, а безымянный палец на четвертой струне, но уже не так близко к четвертому ладу и при щипке четвертой струны, она звучит с дребезгом, потому что струна не легла плотно на четвертый лад. Теперь беру гитару в горизонтальное положение, смотрю на просвет между струнами и ладами, прижимая ту же четвертую струну на том же четвертом ладу приблизительно посередине между ладами. Явно видно, что струна имеет естественную опору об третий лад, а четвертого едва касается. При большем нажатии струна плотно ложится на четвертый лад и приобретает форму небольшого прогиба между ладами. Понятное дело, что когда я брал аккорд, то недожимал четвертую струну.
Вопрос вот в чем, следует прилагать большее усилие в описуемом месте или же гитара не отрегулирована по высоте струн?
Прежде я заменил нижний пластиковый порожек на костяной и подработал его до минимальной высоты, он едва выглядывает выше подставки. Высота между 12-м ладом и шестой струной не больше 4 мм, первая струна, разумеется, ниже – три с лишним мм. Может и проблемы вовсе нет, так и должно быть, нужно применять большее усилие при давлении на струну при игре. Но просто я прижимаю легонько, поскольку привык на другой гитаре, у которой струны чуть ниже сидят и она фанерная, не такая чувствительная.
Отправлено 13 Ноябрь 2021 - 21:13
maikl5301 (13 Ноябрь 2021 - 15:39) писал:
Если заметно выше, то конечно будет гораздо "жестче". Я иногда дорабатываю тонкими сверлами или специальными пилками. Но это работа ответственная, чуть "перебрал" и появится дребезг.
В подобном случае, если чуть перепилил паз для струны, то насыпаю в паз соду(буквально весь заполняю) и капаю чуть суперклея. Реакция мгновенная, консистенция - камень. После сразу можно делать заново пропил.
Отправлено 13 Ноябрь 2021 - 21:37
Романс (13 Ноябрь 2021 - 18:13) писал:
При минимально возможной высоте верхнего порожка, при которой еще нет дребезга будет гораздо легче прижимать. Ну и стараться всё-таки пальцем прижимать не посередине лада, а ближе к следующему
Отправлено 13 Ноябрь 2021 - 22:45
Отправлено 14 Ноябрь 2021 - 08:24
Сообщение отредактировал mikegor: 14 Ноябрь 2021 - 08:24
Отправлено 14 Ноябрь 2021 - 10:20
mikegor (14 Ноябрь 2021 - 08:24) писал:
Спасибо!
Стесняюсь поведать, как я стачивал нижний порожек, меня на смех поднимут. Но, пожалуй, признаюсь, может кому-то сгодится. Взял я точильный камень для доводки и начал дело, прежде прочертив карандашом линию, до которой нужно сточить, но так можно для скончания века тереть, кость твердющая! Плюнул и взял большой драчевый напильник, положил на стол, поставил на него кость нижней площадью ребра и, с усилием прижимая, стал стачивать. Чем сильнее прижимаете, тем быстрее стачивается. Конечно, нужно стараться удерживать правильно, чтобы сохранять углы, в том смысле, чтобы он в пропил подставки садился плотно сточенной площадью. Но даже если пошел наклон, это легко исправляется, ведь кость твердая и все равно не так быстро стачивается. Если регулярно посматривать, то не переточить лишнее. Когда доточил, то даже шлифовать не пришлось, площадь сточки и так гладкая была. Еще пришлось стачивать боковую поверхность, потому как порожек был толще пропила подставки. Просто нужно аккуратнее, чтобы пальцы не сточить. Конечно, ногти помеха этому делу. Напильник грубый, а сточка гладкая, сам удивляюсь.