quote name='650mm' date='Dec 26 2007, 20:55 ' post='19833']
Прошу критиков этой ненаучной версии противопоставить научное обоснование 100% распространения по миру
жесткой нерегулируемой конструкции гитары и непринятие миром уникальной русской конструкции с винтом.
Про строй гитары - вообще отдельный разговор....[/quote]
Почему мир не принял всех преимуществ русского инструмента? [/quote]
А можете Вы, например обосновать 90%-ное распространение в мире АКМ, и всего лишь 10% -е распростанение всего остального стрелкового оружия? Вы, что думаете все так глупы, что не могли додуматься до идеи Калашникава? Объясните этот парадокс человеческого социама? Или, более удачный пример - почему у нас засилье америкозовской культуры и европейской культуры сейчас в Росии. Ответ прост - Их миллиард, нас 100 милиионов. На каждого нашего гитариста найдется 10 ихних одного уровня. Так и чего тут рыпаться. И в те времена было также. Вот они нас числом и подавили.
А чем вам строй не нравится? Очень даже хороший, и такой строй использовался и в те времена и не только в России, да и сейчас терциевый строй ни куда не делся. Оч.удобен для многих вещей, и я этот строй считаю не заслугой России, а всей европейской культыры, также как и 6-ти струнный
650mm (Dec 26 2007, 20:55) писал:
С точки зрения банальной системы допусков и посадок такая конструкция позволила
снизить требования к точности деталей, качеству материалов и квалификации рабочих.
Вот книжка '"Изготовление и ремонт щипковых музыкальных инструментов" Комаров,Федюнин 1988г. 12000экз. на странице 216 внизу разверните во весь свой экран разрез этого соединения. И даже, имея за плечами школный курс черчения, прикинтье какие там должны быть допуски поскадки, чтобы выдумать такую нетривиальную конструкцию, которая стабилирует свое положение в трех точках, образуя треугольник. Это в цельном грифе Вы , ковырять целыми днями и вырабатывая тонны ценной дроевесены в мусор, и проколовжись, можете свои нестыковки стружками законопатить. А десь - взгляньте только, если вы инженер технического образования старой закалки.
Три - стороны треуголника : гриф (от точки стыка клеца с пятко грифа) - струна, верхняя дека. Опять умысел какой лукавый русский - вся эта конструкция статична только когда струны натянуты, ну и прально, а зечемь копить лишние напряжения в стыках, когда струн нет,
А до допусков посадок наши коммунисты в гитарах не дошли. Точный, почти в натяг диаметр отверстий, винт с хорошим допуском, пправильный материал клеца, четкий вырез под посадку грифа - все -го то. Не оценили конструкции наши деды. да и отцы
Извините, что так, кто видит, да прозреет
Считаю, конструкцию, если не гениальной, но практичной, дешевой и достойной уважения, тольк бы ее не цапали бездари и неумелые руки.
Еще раз, звиняйте за резкость.
""Как раз конструкция с винтом, в отличие от нерегулируемой жесткой, с точки зрения
производственников (не музыкантов!)
и явилась наиболее удобной для создания массового производства ширпотребных гитар для удловлетворения массового
непритязательного вкуса и спроса. """""
Тут согласен. Никого в свдепе качество ширпотреба не интересовали. Струны, как то купленные в конце семидесятых производились на пивоваренном заводе.
""""А вот "завести" в гитару гриф "безщелевым" соединением, да с нужным углом, да со всеми остальными нюансами - вот это уже работа.
Тут уж квалификация и себестоимость должны быть другими... Я если про модный ныне в зарубежном гитаростроении "ласточкин хвост"
вспомнить, то и вовсе непростое занятие получается - гриф на место посадить. ****
Тож согласен, нам в то время Америку надо было перегонять, какие уж тут ласточкины хвосты
*****Не встретил я (может не повезло?) у широко известных и мало известных зарубежных производителей гитарной конструкции
с винтом. Почему бы это? Не сумели?
Также как и не сумели сделать АКМ !!!!
А Меня бесит сегодняшнее положение вещей. Почему нельзя довести конструкциию до ума!!! Она ж проще , экономичнее. И кто сказал, что гриф неперменно должен бфть едино с корпусом? Почему они не могут , как в русском варианте зацепляться частью плоскости, Ведь там самое главное жесткость, а это там есть если б не корявые руки комиссаров
Сорри за ошибки, спешил, нервничал.