Николай Трофимович (Старина)
Отправлено 25 Февраль 2014 - 08:02
В следующий мой визит в кружок Анатолий пришел. Мы познакомились. И началась "битва титанов". "Воспоминание об Альгамбре" и "Грезы" Ф. Тарреги он сыграл так, что мне стало стыдно брать гитару в руки. "Арагонскую хоту" Ф, Тарреги я играл без одной вариации, той, в которой тремоло. "Мексиканское скерцино" М. Понсе, сыгранное мною, его добило окончательно. Оказалось, что он играл только те пьесы, в которых отсутствовали сложные ритмические рисунки, а Баха он вообще не играл. Мы с ним подружились. Впоследствии я видел его выступление по центральному телевидению в связи со смертью А.М. Иванова-Крамского. Анатолий был большим поклонником его таланта. О дальнейшей судьбе его ничего не знаю.
Отправлено 25 Февраль 2014 - 08:28
– Толик, но это же не скрипка. Это альт. Хотя, конечно, в общем– это тоже скрипка. А чем лакировал?
– Лак шеллачный. Как в учебниках. Я прочитал это в книжках.
Альт выглядел превосходно. Тогда в продаже еще было можно купить шеллак и сварить лак. Поэтому у Анатолия с этим проблем не было. Но смычок он не сделал, да и струн тоже не поставил. Пошли мы с ним в наше музучилище. Преподаватель класса скрипки долго вертел детище Анатолия, заглядывал во внутрь. – Давно увлекаетесь изготовлением скрипок? Спросил он у Анатолия. – Это первая. – Не может быть. Пропорции очень правильные, – сказал он. У него не оказалось в классе комплекта струн – Оставьте мне инструмент. Я натяну струны и опробую.
В следующую нерабочую субботу мы с Анатолием пришли в училище. Преподаватель пригласил ученицу – скрипачку и они сыграли нам дуэтом. К моему удивлению, альт не портил музыку, хотя звучал резковато.
– Ну, что я могу сказать, это, конечно, не Амати, не Добрянский, но не так уж и совсем все плохо. На инструменте нужно поиграть чтобы он начал звучать прилично. –Если хотите, оставьте и приходите через месяц,– сказал он в заключение.
В конечном итоге, альт был куплен училищем для учащихся. Цену я не знаю точно. Но Анатолий вскоре уехал в загранкомандировку на работу в Ирак. И связь с ним я надолго потерял.
Отправлено 25 Февраль 2014 - 21:02
"К долгожданной гитаре я тихо прильну.
Осторожно и бережно трону струну..."
А моя гитарная жизнь стала не столь бурной. За последние десять лет я сменил около десяти гитар, но полного удовлетворения так и не получил ни от одной. Мой друг Анатолий после загранкомандировки вернулся на свое предприятие, но заниматься изготовлением музыкальных инструментов не стал после того, как у них на работе случился пожар, и у него сгорели все инструменты. Но лет пять назад я его уговорил и он изготовил три гитары, которые для учеников ДМШ были подходящими, но меня не устроили. Я познакомился с другим мастером – Константином Гострым. Его гитары отличаются прекрасной "столяркой" и звучанием, но мне хочется чего-то большего. Сейчас я играю на одной из его гитар. Но заказал ему гитару с меньшей мензурой – пальцы уже не те. Той гибкости и подвижности пальцев, какая была в молодости, уже нет. Многие пьесы стали недоступными. Правда, недавно повторил сонату "Меридиональ" Мануэля Понсе. От его музыки я всегда получал величайшее наслаждение. Принялся за осуществление своей мечты – научиться качественно играть сложнейший гитарный прием – тремоло. Двумя пальцами правой руки я играл и раньше, но мне не нравилось такое исполнение. Качественно играть тремоло – это природный дар. Есть много гитаристов в мире, которые превосходно играют все кроме тремоло, хотя достаточно и таких, которые кроме тремоло не могут играть практически ничего. Исполнители классического тремоло делятся на две категории: играющие квартоли ровно, где все четыре ноты имеют между собой равные промежутки, и другие, играющие квартоли, образуя между первой нотой и тремя остальными какой-то, едва слышимый интервал. Причем, последние три ноты образуют триоль. Для непосвященного слушателя и то, и другое кажется приемлемым, но для гурманов только первый вариант считается подлинным тремоло, а второй – пародией на тремоло. Естественно, мне, играющему тремоло на домре, "режет ухо" малейшее отклонение от ровности. Так вот, после достижения 77-ти лет я решил освоить правильное тремоло тремя пальцами, хотя сразу скажу: есть гитаристы, играющие двумя пальцами и довольно хорошо. К примеру – Ана Видович. Это молодая хорватская гитаристка покоряет слушателей прекрасным звучанием гитары и серьезным репертуаром.
У меня трехпальцевое тремоло пока получается неважно. А тут меня приняли в российское общество репетиторов, которое стало присылать мне учеников. В основном – это великовозрастные ребята и девушки, желающие овладеть гитарой, но были и такие, кто обучался в детских музыкальных школах, но в силу разных причин продвинуться в игре не смогли. Все педагоги знают, что обучать с нуля легче, чем переучивать и устранять порочные навыки игры. Я, в основном, специализировался на устранение таких пороков. Не помню, кто, но кажется Ф. Таррега говорил, что он сможет обучить игре на гитаре даже стол, если тот пожелает этого. Так вот, я полностью присоединяюсь к такому высказыванию. За долгие годы преподавания игры на гитаре у меня выработались определенные наработки и своя методика этого непростого дела. Не всякий гитарист-виртуоз может стать педагогом. Для этого нужно особое чутье в понимании индивидуальных способностях ученика, нужно умение заинтересовать его пьесами и упражнениями и не убить непомерными трудностями его желание учиться.
Отправлено 25 Февраль 2014 - 22:12
Старина (25 Февраль 2014 - 21:02) писал:
"К долгожданной гитаре я тихо прильну.
Осторожно и бережно трону струну..."
А моя гитарная жизнь стала не столь бурной. За последние десять лет я сменил около десяти гитар, но полного удовлетворения так и не получил ни от одной. Мой друг Анатолий после загранкомандировки вернулся на свое предприятие, но заниматься изготовлением музыкальных инструментов не стал после того, как у них на работе случился пожар, и у него сгорели все инструменты. Но лет пять назад я его уговорил и он изготовил три гитары, которые для учеников ДМШ были подходящими, но меня не устроили. Я познакомился с другим мастером – Константином Гострым. Его гитары отличаются прекрасной "столяркой" и звучанием, но мне хочется чего-то большего. Сейчас я играю на одной из его гитар. Но заказал ему гитару с меньшей мензурой – пальцы уже не те. Той гибкости и подвижности пальцев, какая была в молодости, уже нет. Многие пьесы стали недоступными. Правда, недавно повторил сонату "Меридиональ" Мануэля Понсе. От его музыки я всегда получал величайшее наслаждение. Принялся за осуществление своей мечты – научиться качественно играть сложнейший гитарный прием – тремоло. Двумя пальцами правой руки я играл и раньше, но мне не нравилось такое исполнение. Качественно играть тремоло – это природный дар. Есть много гитаристов в мире, которые превосходно играют все кроме тремоло, хотя достаточно и таких, которые кроме тремоло не могут играть практически ничего. Исполнители классического тремоло делятся на две категории: играющие квартоли ровно, где все четыре ноты имеют между собой равные промежутки, и другие, играющие квартоли, образуя между первой нотой и тремя остальными какой-то, едва слышимый интервал. Причем, последние три ноты образуют триоль. Для непосвященного слушателя и то, и другое кажется приемлемым, но для гурманов только первый вариант считается подлинным тремоло, а второй – пародией на тремоло. Естественно, мне, играющему тремоло на домре, "режет ухо" малейшее отклонение от ровности. Так вот, после достижения 77-ти лет я решил освоить правильное тремоло тремя пальцами, хотя сразу скажу: есть гитаристы, играющие двумя пальцами и довольно хорошо. К примеру – Ана Видович. Это молодая хорватская гитаристка покоряет слушателей прекрасным звучанием гитары и серьезным репертуаром.
У меня трехпальцевое тремоло пока получается неважно. А тут меня приняли в российское общество репетиторов, которое стало присылать мне учеников. В основном – это великовозрастные ребята и девушки, желающие овладеть гитарой, но были и такие, кто обучался в детских музыкальных школах, но в силу разных причин продвинуться в игре не смогли. Все педагоги знают, что обучать с нуля легче, чем переучивать и устранять порочные навыки игры. Я, в основном, специализировался на устранение таких пороков. Не помню, кто, но кажется Ф. Таррега говорил, что он сможет обучить игре на гитаре даже стол, если тот пожелает этого. Так вот, я полностью присоединяюсь к такому высказыванию. За долгие годы преподавания игры на гитаре у меня выработались определенные наработки и своя методика этого непростого дела. Не всякий гитарист-виртуоз может стать педагогом. Для этого нужно особое чутье в понимании индивидуальных способностях ученика, нужно умение заинтересовать его пьесами и упражнениями и не убить непомерными трудностями его желание учиться.
Вы когда нибудь пробовали играть тремоло p I m a?
Отправлено 26 Февраль 2014 - 09:04
Отправлено 26 Февраль 2014 - 09:26
Старина (26 Февраль 2014 - 09:04) писал:
Если говорить о тремоло, то пальцами p m i m нельзя развить скорость как пальцами p a m i или p i m a. Вы привели пример с Видович, но она играет тремоло медленней обычного. Я играю уже несколько лет p I m a, причём заниматься тремоло мне уже не нужно, всегда получается, а скорости как у Йепеса. Жаль, не знал раньше, что мне так лучше и потратил много лет и времени на обычное тремоло. Не скажу, что так, как я теперь играю, лучше для всех, это индивидуально.
Отправлено 27 Февраль 2014 - 18:08
Кое-кто скажет: "вот дед, сам не умеет, а пытается учить". Все-таки могу! И двумя пальцами, и тремя, правда, не совсем идеально, но не хуже многих. Я просто не навязываю никому своих мыслей. Кто захочет - поймет.
Отправлено 27 Февраль 2014 - 18:42
Старина (27 Февраль 2014 - 18:08) писал:
Кое-кто скажет: "вот дед, сам не умеет, а пытается учить". Все-таки могу! И двумя пальцами, и тремя, правда, не совсем идеально, но не хуже многих. Я просто не навязываю никому своих мыслей. Кто захочет - поймет.
Особенно тут радует закругление движения. Оптимистично. Но не ясно, да этого, по счастию, и не требуется.. И не надо писать куда что там закругляется.Это Пухоль поупражнялся уже. Если рука стоит верно, пальцы сами знают, куда им закруглиться, а где- разогнуться. А на 2 и 3 струнах играть и пассажи и тремоло труднее по чисто чисто объективным, инструментально- технологическим причинам.( Вам ли, как заслуженному технику краснодарского района, этого не знать ) . Гаммы поиграйте, а там и тремоло придет само сабой . Ну или почти само.
Отправлено 27 Февраль 2014 - 19:52
Фламенкисты, отзовитесь! Хотелось бы от них, от этих самых фламенкистов получить компетентный ответ. А не измышления классиков...
Отправлено 27 Февраль 2014 - 20:14
abejorro (27 Февраль 2014 - 19:52) писал:
Фламенкисты, отзовитесь! Хотелось бы от них, от этих самых фламенкистов получить компетентный ответ. А не измышления классиков...
Я знаю, вот как piami. Я фламенко тоже играю, но традиционное фламенко. В прошлом, мои дальние родственники тоже внесли свою долю в возникновение этого стиля.
Отправлено 27 Февраль 2014 - 20:17
Исраэль (27 Февраль 2014 - 20:14) писал:
abejorro (27 Февраль 2014 - 19:52) писал:
Я знаю, вот как piami. Я фламенко тоже играю, но традиционное фламенко. В прошлом, мои дальние родственники тоже внесли свою долю в возникновение этого стиля.
Исраэль, лично я даже "на столе" пальцами такое тремоло не отстучу! А вы на гитаре такое сыграете? Да еще в темпе?
Я, грешным делом, думал, что они еще и мизинец "правой" используют - тогда бы было по крайней мере логично ...
Сообщение отредактировал abejorro: 27 Февраль 2014 - 20:27
Отправлено 27 Февраль 2014 - 20:27
Отправлено 27 Февраль 2014 - 20:38
Отправлено 27 Февраль 2014 - 20:41
Старина (27 Февраль 2014 - 20:38) писал:
Нет, просто интересно, что такое тремоло "в классике" практически не используется, а в музыке фламенко - сплошь и рядом!
Мы что-то отвлеклись от Главной Темы - Старина, ждем продолжения Воспоминаний!!!
Сообщение отредактировал abejorro: 27 Февраль 2014 - 20:44
Отправлено 27 Февраль 2014 - 20:46
Сообщение отредактировал sever: 27 Февраль 2014 - 20:46
Отправлено 27 Февраль 2014 - 20:50
sever (27 Февраль 2014 - 20:46) писал:
Конечно!А сколько вам лет? Любопытно, как вы перестраиваетесь? Просто если всю жизнь играть, ну, скажем, традиционное pami, то что-то другое просто уже невозможно себе представить...
Сообщение отредактировал abejorro: 27 Февраль 2014 - 20:51
Отправлено 28 Февраль 2014 - 06:01