- 4 Страниц
- 1
- 2
- 3
- →
- Последняя »
Bogengitarre Редкая старинная гитара
Отправлено 20 Июль 2019 - 07:06
Данный экземпляр создан немецким мастером Карлом Мюллером в 1910 г. по схеме венского мастера Фридриха Шенка.
Фридрих Шенк (c. 1800 – c.1865) – венский гитарный мастер, как и Шерцер был учеником Штауфера. В конце 1830-х годов стал работать самостоятельно под своей этикеткой. Отец гитариста Деккер-Шенка. Экспериментировал с необычными конструкциями. Усовершенствовал гитару-лиру и предложил конструкцию, получившую название "Bogengitarre" (можно по разному перевести, скорее всего, “Гитара – Арка”).
Карл Мюллер (1871 – 1946) – немецкий гитарный и скрипичный мастер, удостоен многочисленных наград за свое мастерство. Когда, спустя 50 лет после изготовления Шенком своей последней Bogengitarre, в Германии возник интерес к этой схеме, Мюллер скопировал эту гитару, возобновил ее производство и составил ее подробные Планы. На своих Bogengitarre он ставил всегда 2 этикетки – свою и Ф.Шенка.
Отправлено 24 Июль 2019 - 07:30
Немного интересной информации о таком экзотическом для России (да и для всей Европы) инструменте как Арфа-гитара. Просто сама жизнь через эту Bogengitarre заставила меня погрузиться в этот неведомый мир….
В Штатах этот инструмент пользуется большой популярностью. Там существует Федерация арфа-гитары, регулярно проводятся концерты и фестивали, работает огромный сайт, посвященный этому инструменту
http://www.harpguitars.net/
“Царь Горы” Арфа-гитары и главный ее фанат - профессиональный музыкант Грегг Майнер. Он же – председатель Федерации, администратор сайта. главный блоггер по этой теме (количество блогов просто поражает!), создатель и владелец Музея арф-гитар и прочая и прочая….
https://www.minermusic.com/index.htm
Интерес именно американцев к этой теме в общем-то понятен. Это их национальный инструмент. Создатель “классической арфа-гитары” мастер Кнутсен эмигрировал из Скандинавии в Штаты на рубеже 19-20 веков и наладил там производство этих гитар в самом разном виде. И инструмент пошел в американский народ.
При этом любая гитара с дополнительными басами по их понятиям автоматически становится арфа-гитарой. Так Олега Тимофеева они, конечно, считают великим русским арфа-гитаристом, потому что он играет на семиструнке с доп.басами.
Исторические мастера Шерцер и Шенк у них возведены в ранг Святых, Шенк – понятно почему, а Шерцер просто сделал большое количество разнообразных многострунных гитар.
По поводу Bogengitarre Шенка, Мюллера и др. Грегг опубликовал великолепный обзор.
http://harpguitars.n...1/bent-guitars/
Кстати, такой Bogengitarre, как эта, даже у Грегга в его Музее нет (Грегг плачет, вот купить хочу, а где ж мне ее взять?)
На этом видео Грегг упражняется на “Лютне Дьявола” (говорит, что это тоже исторический инструмент, … ну, брешет янки , … ясно дело, что это фейк ньюз!)
Отправлено 24 Июль 2019 - 08:55
Не могу понять функцию верхнего резонатора, зачем он. Только для басов?
Да и интересно как вообще укреплена эта конструкция, колки не на грифе, а на обечайке верхней деки и всё это держится!
Объяснит ли мне зачем и почему в 19 веке так увлекались дополнительными струнами, ну ладно, ваша богенгитара - явная экзотика, но ведь как много инструментов с доп грифами, даже ореховский шерцер в изначальном виде, тем не менее репертуара для них совсем я не знаю. А ведь все мы воспитаны на гит. классике 19 века. Для лютни всё куда прозрачнее, рост числа басов с лёгкостью прослеживается в табулатурах с течением времени
Отправлено 24 Июль 2019 - 11:47
abejorro (24 Июль 2019 - 08:59) писал:
Сказка про Али-Бабу
Однажды, лет 5 назад, я увидел на avito здесь в Москве объявление о продаже вандерфогеля, цена меня вполне устроила, я подъехал на место и познакомился с продавцом - интеллигентным симпатичным беспонтовым молодым человеком по имени Анатолий. Он открыл дверь квартиры – пещера Али-Бабы в этом случае просто отдыхает – квартира (я даже не понял, сколько там комнат) была забита полностью от пола до потолка различными музыкальными инструментами (клавишные в основном, духовые, струнные и т.д) и музыкальным оборудованием (в последствии я узнал, что всего разных предметов было где-то 3500 (!!!) экземпляров) так, что можно было только протиснуться на кухню, где и происходила торговля. Оказалось, что его папа – известный бизнесмен на ниве продюссирования рок-концертов и т.д. задумал грандиозный бизнес-проект – создать в Москве “Дом Музыки”, где любой желающий мог бы не только посмотреть какой-то инструмент, но и потрогать, поиграть на нем, записать его в Звуковой Студии там же, купить что-то в Музыкальном Магазине там же, пообедать в Ресторане там же и т.д. Под это свое новое “дело” его отец по всему миру и скупал муз.инструменты и муз.оборудование. Но Папа внезапно умер….
Анатолий потом мне рассказал, что большинство тех, с кем он обсуждал эту бизнес-идею, считают этот проект абсолютно провальным, и я, пожалуй, тоже к ним присоединюсь. Музыка – это не то, что интересует наших “новых русских”, а у “старых” просто денег нет… Безусловно, ошибкой Папы было и то, что он “мёл” всё подряд и в любом состоянии – ну кому интересно играть за деньги на Луначарке. А труд гитарных (и не гитарных) мастеров-реставраторов ох как дорого сейчас стоит!
Вот если бы он скупал скрипки типо Страдивариуса или гитары типо Хаузера 37 – желающие их пощупать (даже за деньги) нашлись бы точно (хотя, как знать, сегодня в период всеобщей апатии может быть и не нашлись)!
Я купил “фогель”, даже сразу 2 , и , конечно. спросил, что еще есть подобного. Он сказал, что да, есть – но вот именно эта гитара не продается, и открыл кофр – ….я посмотрел в кофр и просто упал на пол в самом прямом смысле!
На богенгитаре не было струн, но она была в очень приличном состоянии – попробовать ее было нельзя, сам Анатолий не гитарист, но он прекрасно понимал, что гитара редкая и ценная, а значит дорогая. Сам Анатолий, конечно, – бизнесмен “никакой”! Оказалось, что он снимал задорого (!) эту квартиру рядом со своей, чтобы хранить и продавать постепенно эту Коллекцию – большую глупость при московских ценах аренды жилья трудно представить! Слава богу, до него потом дошло, что все его деньги утекают в трубу и он перевез свою коллекцию в другую - пустую кв. своей сестры…
Я, прекрасно понимая, что при любом торге – тот, кто стреляет первым – всегда не прав, сделал Анатолию свое предложение (для покупки гитары “в темную” вполне приличное) - где-то через 5 лет размышлений (а мы уже стали практически друзьями!), когда ему срочно понадобились деньги, он не смог от него отказаться (ну, конечно, слегка приподняв мою цену – я сильно не возражал). Так эта уникальная гитара стала моей….
hsk (24 Июль 2019 - 08:55) писал:
Не могу понять функцию верхнего резонатора, зачем он. Только для басов?
Басы звучат с вечным сустейном, получается, как будто орган звучит. Резонаторы разделены перегородкой (зачем? - может мастера знают?). Т.е. внизу получается как-бы самостоятельная Wappen -гитара (так они называли гитару такой конфигурации - в форме герба), а верхняя звуковая камера с резонатором отдельно...
hsk (24 Июль 2019 - 08:55) писал:
Объяснит ли мне зачем и почему в 19 веке так увлекались дополнительными струнами, ну ладно, ваша богенгитара - явная экзотика, но ведь как много инструментов с доп грифами, даже ореховский шерцер в изначальном виде, тем не менее репертуара для них совсем я не знаю. А ведь все мы воспитаны на гит. классике 19 века. Для лютни всё куда прозрачнее, рост числа басов с лёгкостью прослеживается в табулатурах с течением времени
Они играли и сочиняли на них свою собственную музыку- Карулли, Кост, Мерц, Байер, Макаров и мн.др. - ни о какой "старине" речь в середине 19 века не шла! в этом смысле наши семиструнки с доп.басами 7+4 были чрезвычайно распространены (см. знаменитую фотку, где они с такими гитарами сидят вокруг Царя Семиструнной Горы А.П.Соловьева).
Сообщение отредактировал abejorro: 24 Июль 2019 - 11:52
Отправлено 24 Июль 2019 - 12:36
Отправлено 24 Июль 2019 - 12:44
hsk (24 Июль 2019 - 12:36) писал:
Валера, да я и сам в эту Сказку верю с трудом!
Слава богу, гитара стойко перенесла все тяготы тяжелой жизни в панельной многоэтажке и не развалилась на составные части!
А вот одна из Цитр, которых у Анатолия было в избытке, лопнула просто пополам , что привело его в жуткий ужас!
Может быть после этого печального случая он и решил избавиться от этой "боген",..
Отправлено 13 Октябрь 2019 - 19:09
Наступает черный период забвения на века для лютни...
Однако, некоторые энтузиасты лютни еще публикуют свои лютневые творения, один из них - саксонский композитор Фердинанд Зайдель.
Вот 2 из его 12 менуэтов, по-моему, очень красивая музыка, ну, конечно, это такая попса 18-го века... под нее плясала на своих балах, наверно, наша "веселая царица" ЕлисаветЪ.
Ferdinand Seidel
Сообщение отредактировал abejorro: 13 Октябрь 2019 - 19:11
Отправлено 13 Октябрь 2019 - 19:50
Отправлено 13 Октябрь 2019 - 20:18
Отправлено 14 Октябрь 2019 - 09:09
Но здорово! На 1м месте по собранию инструментов музей Глинки, на 2м Бариев, а на 3м наш abejorro. Достижение!
Сам инструмент, он рассчитан на металлические струны?
А басы откуда и какие?
Не пробовали, как теорбисты с опорой мизинцем на подставку? Может это единственный путь не путаться в басах, хотя они ещё применяли и опору большим пальцем. Утверждают, что стабильность при этом неимоверная
Отправлено 14 Октябрь 2019 - 09:25
hsk (14 Октябрь 2019 - 09:09) писал:
Но здорово! На 1м месте по собранию инструментов музей Глинки, на 2м Бариев, а на 3м наш abejorro. Достижение!
Сам инструмент, он рассчитан на металлические струны?
А басы откуда и какие?
Не пробовали, как теорбисты с опорой мизинцем на подставку? Может это единственный путь не путаться в басах, хотя они ещё применяли и опору большим пальцем. Утверждают, что стабильность при этом неимоверная
Валера, привет!
Да, судя по всему изначально было рассчитано под металл, хотя во времена мастера Шенка на чем они играли, то мне неведомо, может и на жилах... В продаже в Коде я взял нейлоновый комплект Cantiga для 10-стр. Он со скидкой по карте стОит где-то под 1000 р (за 10 стр). Для 7-ой вполне годится обычная толстая 6-я струна, небольшая проблема в том, что эти струны рассчитаны на мензуру для обычной гитары, а здесь она побольше, и значительно. В будущем поставлю струны потолще - на них легче играть... Проблема в том, что отдельно толстые струны здесь не продаются...
Опору на мизинец не пробовал, думаю с "сеговиевской" постановкой правой руки это не пройдет .... Басы о основном "беру" с опорой на нижнюю струну.
Я уже осознал, что барочные лютнисты так сочиняли свои опусы, чтобы себе игру максимально упростить, и чтобы большой палец слишком резво по басовым струнам не бегал.
Сообщение отредактировал abejorro: 14 Октябрь 2019 - 09:30
Отправлено 22 Октябрь 2019 - 09:37
Для тех, кто не в теме, это что-то наподобие этой моей богенгитары!
Чтобы окончательно покончить с творчеством этого замечательного барочного композитора - еще 1 его менуэт в до-мажоре!
Сообщение отредактировал abejorro: 22 Октябрь 2019 - 09:37
Отправлено 08 Ноябрь 2019 - 16:45
Конечно, общепризнанным Царем лютневой горы в эту эпоху был Вайсс, но и этот его сотоварищ отнюдь не слабаком был...
Предлагаю послушать одну его маленькую пьеску....
Сообщение отредактировал abejorro: 08 Ноябрь 2019 - 16:48
Отправлено 08 Ноябрь 2019 - 21:48
Вот ссылка на фильм
На днях показывали на каком то канале и я как раз увидел этот эпизод.
Очень интересно, откуда в реквизите фильма взялась именно такая гитара.
Поделиться темой:
- 4 Страниц
- 1
- 2
- 3
- →
- Последняя »