Конфликт классической и русской гитары
Отправлено 01 Май 2015 - 09:24
Отправлено 01 Май 2015 - 09:34
dimetr-step (01 Май 2015 - 09:18) писал:
Мой молодой друг! Неужели Вы думаете, что нахамив, ВЫ придали силу своим аргументам?
Неужели Вам этот банальный приём - выдернуть фразу из контекста и дёшево съязвить, не кажется пошлым?
Вы добились только одного, что всё, написанное Вами далее потеряло смысл.
Не думаю, что Вы вправе претендовать делать мне поучения в области музыкального вкуса.
А вот мысли мои Вы просто переврали.
М.б., по недостатку общей культуры.
Спасибо за молодого друга!
В чем я переврал Ваши слова? "Я много и с величайшим удовольствие играю Сора, Каркасси, Карулли, Джульяни и считаю из в музыкальном плане не слабее иных гениев 19-ого века." А я Вам говорю, что ставить этих авторов в один ряд с действительно великими композиторами неправильно и несправедливо по отношению к тем самым "гениям". Сравнивать Бетховена, Шуберта,Шопена, Мендельсона, Шумана с Каркасси, Сором и Джулиани - смешно ей-богу! Хотя гитаристы часто это делают, показывая тем самым, что мало слушают негитарной музыки.
Если Вам это показалось хамством - извините, не хотел обижать.
Отправлено 01 Май 2015 - 10:08
Но в узком гитарном смысле они - глыбы!
А Бетховен бездарь.
Отправлено 01 Май 2015 - 10:26
Катаксей (01 Май 2015 - 10:08) писал:
Но в узком гитарном смысле они - глыбы!
А Бетховен бездарь.
А так ли уж важно постоянно оглядываться на табель о рангах?
Нет никакого конфликта гитар. Его раздувают или из стычек исполнителей и авторов - конкурентов за теплое местечко - (что, подозреваю, было истинным двигателем в 30-е годы и другие периоды)или излишне увлекаясь мерянием самолюбиями.
Отправлено 01 Май 2015 - 10:29
Lolll (01 Май 2015 - 10:26) писал:
Нет никакого конфликта гитар. Его раздувают или из стычек исполнителей и авторов - конкурентов за теплое местечко - (что, подозреваю, было истинным двигателем в 30-е годы и другие периоды)или излишне увлекаясь мерянием самолюбиями.
Полностью согласен. Конфликт надуманный и абсолютно бессмысленный.
Отправлено 01 Май 2015 - 10:44
C.Орехов.
Отправлено 02 Май 2015 - 02:18
blacksee50 (28 Апрель 2015 - 21:23) писал:
Сейчас все хорошо. Нет никакой грызни и семиструнников тоже нет
Шутка конечно. Но в какой-то момент к тому все и шло. Мне до сих пор кажется, что если бы не было такой мощнейшей фигуры как Орехов, семиструнка осталась бы как экспонат для музейных работников, а шестиструнные аутентисты изредка поигрывали бы Гельда с Сихрой. Вот и все. Но Орехов всей своей жизнью и игрой придал такое ускорение всему... Теперь мимо уже не пройдешь...
Boris_Larin (29 Апрель 2015 - 07:58) писал:
Золотые слова!!!
SergikMak (29 Апрель 2015 - 08:35) писал:
Согласен! Термин "классическая гитара" притянут за уши. Но академистам он очень нравится
Есть версия, что впервые его стали использовать в американской торговой среде. Разновидностей гитар много, их как-то надо отличать, чтобы адекватно представлять на рынке товар, вот и появилось:
Acoustic guitars
Classical guitars
Flamenco guitars
Archtop guitars
Russian guitars
и так далее...
tavro (29 Апрель 2015 - 10:50) писал:
Это точно!
До сих пор остались раскиданы "недобитые" точки четырехструнников - Урал, Украина...
Та же история была - баянисты/аккордеонисты, самбо/дзюдо, русские шашки/международные, ну и т.д.
dimetr-step (30 Апрель 2015 - 11:00) писал:
Но вот в чём загвоздка - масштабах накопленных нот.
Я, скажем, много играю Баха. Его сюиты и партиты у меня имеются в десятках переложений. Я могу выбрать самое удобное для себя. Причём издания позапрошлого века прекрасно соседствуют с современными.
Некоторые сборники Кано, Карулли дошли до меня с лакунами и я что-то подрисовываю.
И мне не надо ждать, пока их опубликует Торопов или Катанский.
Честь и хвала тем семиструнникам, которые создают архив нот. Но для 6-стр. это делается 200 лет. С начала бумажные архивы, теперь - профессионально сканированные.
А сюиты и партиты, ИМХО, вообще не надо играть в переложениях, самое верное это самостоятельно изучать первоисточник и играть с него. На семиструнку там все прекрасно ложится без всяких переложений, на шестиструнку с небольшим напрягом, но тоже все исполнимо.
У меня вообще порой ощущение, что Бах сочинял свои скрипичные сонаты и партиты специально для семиструнников. Все под пальцами, все великолепно звучит, все тональности удобны! Сами попробуйте кто не пробывал
dimetr-step (30 Апрель 2015 - 16:43) писал:
Причем здесь "Красные сарафаны"?! Если уж на то пошло, мелодия то гениальная. Еще попробуй такую сочини (Антону на заметку).
Но дело не в этом. Вот, например, всем известная "Ахти, матушка" Высотского. Разве дело там в мелодии?! Там мелодия идет где-то 10 тактов. А дальше начинается настоящая инструментальная поэма.
Ведь у Крамского тоже есть обработка "матушки", ну и что, как было "10 тактов" так и осталось.
Как там Вольман писал: "для Высотского тема была лишь поводом, а самое интересное начиналось в вариациях". Очень грубо цитирую.
Катаксей (30 Апрель 2015 - 18:42) писал:
Вот, например, "Сюита" для русской 7-струнной гитары Юлии Финкельштейн,
написанная под впечатлением от работ испанского художника Жоана Миро (Joan Miro).
Исполняет Стефан Вестер (Stefan Wester) из Швеции.
А вот аранжировка Стефана Вестера для русской 7-струнной гитары
"Вокализа" Сергея Рахманинова
Ого! Спасибо, Катаксей! Не слыхивал такого! Дал приятелю послушать сочинение Юлии. Он говорит: "У меня ощущения, что композитор все время по ходу пьесы ищет новые аккорды". Короче он такой музыки не понял.
Я тоже не понял, но чем больше будет разных сочинений для 7-струнки, тем лучше.
Вокализ классный!!!
blacksee50 (01 Май 2015 - 09:24) писал:
Сейчас все перемешалось. Можно встретить гитариста играющего на классике медиатором, а на электро пальцами. Или вообще комбинированным способом, т.е. пальцы/медиатор.
Lolll (01 Май 2015 - 10:26) писал:
Ну что вы, без табеля тут никак. Вся ж основа мироздания рухнет
Сообщение отредактировал Dimuz: 02 Май 2015 - 02:28
Отправлено 02 Май 2015 - 11:02
Хотя на счет важности качественной мелодии, я абсолютно серьезно.
Отправлено 02 Май 2015 - 11:37
Dimuz (02 Май 2015 - 11:02) писал:
А может количественной?
То, что серьёзно, это понятно. Но было бы лучше, если бы шутили. Человек, который зарабатывает деньги музыкой, должен хоть как-то разбираться в ней. Ну хоть повыше кружка самодеятельности.
Мелодия это одна из составляющих музыкальной выразительности. Она не важнее чем гармония или фактура. Многие прекрасные музыки написаны вовсе без мелодий.
А то, что запоминаются хорошо наигрыши на три аккорда, так это не критерий хорошей музыки и тем более "качественной".
Отправлено 02 Май 2015 - 17:25
Простите мне мою нечаянную реплику с именем "Антон". В этой теме это было явно ни к чему.
Отправлено 02 Май 2015 - 17:44
Антон_К (02 Май 2015 - 11:37) писал:
Мне музыки с мелодией больше нравятся, чем без мелодии.
Когда есть мелодия, то легче налялякивать себе под нос.
Сообщение отредактировал Катаксей: 02 Май 2015 - 17:46
Отправлено 02 Май 2015 - 17:56
Катаксей (02 Май 2015 - 17:44) писал:
А Дунаевский, говорят, прикомплексовывал всю жизнь. Что мелодист-то он абсолютно гениальный, а вот вещи "более серьезные" и крупные ему не очень давались (разумеется, по той планке, какую он сам себе выставил).
Отправлено 02 Май 2015 - 18:27
Boris_Larin (29 Апрель 2015 - 07:58) писал:
Золотые слова!У меня,к сожалению,пока не получилось особо с семистрункой,начал было,но потом понял,что и с шести не справляюсь,планов громадьё!Но семёрку уважаю!
kirillvoljanin (01 Май 2015 - 10:44) писал:
C.Орехов.
Да,Сергей Дмитриевич неподражаем
Отправлено 02 Май 2015 - 18:29
Катаксей (02 Май 2015 - 17:44) писал:
Мне музыки с мелодией больше нравятся, чем без мелодии.
Можете спеть Прелюдию ре минор Баха для лютни?
Отправлено 02 Май 2015 - 19:18
Dimuz (02 Май 2015 - 11:02) писал:
А может количественной?
То, что серьёзно, это понятно. Но было бы лучше, если бы шутили. Человек, который зарабатывает деньги музыкой, должен хоть как-то разбираться в ней. Ну хоть повыше кружка самодеятельности.
Мелодия это одна из составляющих музыкальной выразительности. Она не важнее чем гармония или фактура. Многие прекрасные музыки написаны вовсе без мелодий.
А то, что запоминаются хорошо наигрыши на три аккорда, так это не критерий хорошей музыки и тем более "качественной".
В "Красном сарафане" однако, значительно больше трех аккордов. Там модуляция идет из мажора в минор. Я насчитал минимум 9 разных аккордов, не считая обращений А вот в бетховенском "Сурке", для сравнения, аккордов всего шесть.
Да и вообще, изобретение аккордовых последовательностей принадлежит именно классической музыкальной школе. Для народной музыки, с ее певческим началом, характерна не гармония, а ладовость, модальность. Кстати, это заметно даже в гармонии к "Красному сарафану" - там встречаются минорные трезвучия с добавленной секстой, в бетховенском "Сурке" такого "безобразия" нет - только чистые трезвучия и септаккорды - орднунг как на кладбище.
Кстати, если рассматривать строй семиструнки с точки зрения гармонии, то можно прийти к выводу, что он не очень-то и вяжется с русской народной музыкой, так как в основе семиструнного строя лежит мажорное трезвучие, а русская народная музыка в основном использует минорные лады - натуральный минор, дорийский лад. Очевидно, что семиструнная гитара создавалась людьми с классическим музыкальным образованием и в основном для игры европейской классики. То, что на ней неожиданно хорошо зазвучала русская музыка говорит вовсе не о родстве строя семиструнки русской музыкальной традиции, а о гениальности композиторов, сделавших прекрасные переложения русской музыки для семиструнной гитары.
Отправлено 02 Май 2015 - 19:52
Сообщение отредактировал SergikMak: 02 Май 2015 - 19:53