blacksee50 (20 Ноябрь 2017 - 08:12) писал:
Вообще рекомендуется при нисходящем движении ставить все пальцы на струну, которым предстоит играть, это классический способ исполнения гамм. Можно играть и так, как bugrov описывает-это альтернативный способ. Лично я добился того, что бы при исполнении хроматических и других гамм ставить все пальцы на струну. Для отработки можно использовать из Школы Пухоля упр № 98-б. Можно при этом легато не выполнять а просто ставить ударом все четыре пальца на струну. Вначале медленно, потом все быстрее. И не делайте себе послаблений, если хотите хотя бы в объеме ДШИ освоить гитару. Не получается-добивайтесь.
Форум очень медленный. Пока ждал ответов, как-то сам так подумал, что лучше все разом ставить. С точки зрения воспроизведения гаммы это вообще ничего не значит, но тренирует моторику, развивает координацию, как мне представляется.
И, кроме того, дает некую растяжку, потому как после верхней ми на первой струне поставить все пальцы сразу на вторую очень сложно, приходится их значительным усилием растопыривать. Почему-то на остальных струнах это происходит гораздо легче.
Есть затруднение в том, что средний палец при этом часто становится не перпендикулярно грифу, а под углом, из-за чего "наезжает" на ладовый порожек и до-диез получается приглушенной.
lyber70 (20 Ноябрь 2017 - 08:40) писал:
И как Вам помогают все эти упражнения в разучивании и исполнении пьес? Какой результат в освоении гитары?
Сколько времени ежедневно Вы тратите на упражнения и на пьесы? Вопросы не праздные.
Мне кажется, что любителю надо больше разучивать и играть разнообразных пьес, а не упражнений.
Я, собственно, с пьес и начинал. Но пьесы это сложно. Упражнения проще. Начинать надо с простого.