Классическая гитара, фламенко, семиструнная гитара - ФОРУМ: Конфликт классической и русской гитары - Классическая гитара, фламенко, семиструнная гитара - ФОРУМ

Перейти к содержимому

• 16 Страниц +
  • « Первая
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Конфликт классической и русской гитары Оценка: *---- 1 Голосов

#61 Пользователь офлайн   SergikMak 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 02 Май 2015 - 20:10

Просмотр сообщенияИсраэль (02 Май 2015 - 18:29) писал:

Просмотр сообщенияКатаксей (02 Май 2015 - 17:44) писал:

Просмотр сообщенияАнтон_К (02 Май 2015 - 11:37) писал:

Мелодия это одна из составляющих музыкальной выразительности. Она не важнее чем гармония или фактура. Многие прекрасные музыки написаны вовсе без мелодий.

Мне музыки с мелодией больше нравятся, чем без мелодии.
Когда есть мелодия, то легче налялякивать себе под нос. :)

Можете спеть Прелюдию ре минор Баха для лютни?

Спеть двухголосие в одиночку никому не под силу. Для исполнения дуэтом же не вижу никаких непреодолимых преград. Конечно, придется порепетировать. Чур мой голос - нижний.
0

#62 Пользователь офлайн   Антон_К 

• зануда
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 02 Май 2015 - 20:24

Просмотр сообщенияSergikMak (02 Май 2015 - 19:18) писал:

В "Красном сарафане" однако, значительно больше трех аккордов. Там модуляция идет из мажора в минор. Я насчитал минимум 9 разных аккордов, не считая обращений А вот в бетховенском "Сурке", для сравнения, аккордов всего шесть.
Да и вообще, изобретение аккордовых последовательностей принадлежит именно классической музыкальной школе. Для народной музыки, с ее певческим началом, характерна не гармония, а ладовость, модальность. Кстати, это заметно даже в гармонии к "Красному сарафану" - там встречаются минорные трезвучия с добавленной секстой, в бетховенском "Сурке" такого "безобразия" нет - только чистые трезвучия и септаккорды - орднунг как на кладбище.

Совершенно верно =)
Начнём с того, что "Красный сарафан" никоим образом не народная песня. Для народной как раз характерна модальность.
А классики использовали очень мало аккордов, тоже верно.
0

#63 Пользователь офлайн   Старина 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 02 Май 2015 - 21:26

SergikMak, ну почему же? Методом наложения можно и спеть и сыграть две партии. Вот и получится дуэт.
0

#64 Пользователь офлайн   Dimuz 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 03 Май 2015 - 03:54

Просмотр сообщенияАнтон_К (02 Май 2015 - 17:38) писал:

Да, и вы меня извините.

Мнение есть мнение, извинять не за что!
Как поживает пьеса для семиструнки? Что-нибудь сочинилось?:)

Сообщение отредактировал Dimuz: 03 Май 2015 - 03:57

0

#65 Пользователь офлайн   Антон_К 

• зануда
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 03 Май 2015 - 09:37

Просмотр сообщенияDimuz (03 Май 2015 - 03:54) писал:

Как поживает пьеса для семиструнки? Что-нибудь сочинилось?:)

Сочинилось и почеркалось =)
0

#66 Пользователь офлайн   Рад 

• Активист
  • PipPipPipPip

Отправлено 25 Июль 2016 - 14:39

Просмотр сообщенияSergikMak (30 Апрель 2015 - 15:38) писал:

Просмотр сообщенияИсраэль (29 Апрель 2015 - 10:53) писал:

Просмотр сообщенияSergikMak (29 Апрель 2015 - 08:35) писал:

Композиторы: Сор, Агуадо, Каркаси, Джульяни, Карулли, Диабелли, Паганини - все они композиторы эпохи классицизма. Правда, венские классики не писали для гитары и может это можно объяснить тем, что в Австрии гитара не была популярной в то время. Все перечисленные мною композиторы были итальянцами или испанцами.

Паганини в основном использовал гитару как аккомпанирующий инструмент для скрипки, остальные из вышеперечисленных композиторов все же не дотягивают до уровня классиков "венской школы". Называть их основателями классической гитарной школы на мой взгляд - перебор. Настоящее развитие 6-струнная гитара получила значительно позже. Начало современной гитарной школе было положено Таррегой, а своего апогея она достигла в творчестве Сеговии. А это, как ни крути, период времени со второй половины XIX по середину XX вв. Предположение о том, что гитара якобы не была популярна в Австрии во времена расцвета венских классиков - смехотворно. Достаточно хотя бы упомянуть имя такого известного венского гитарного мастера, как Иоганн Георг Штауфер, который был учителем другого знаменитого венского гитарного мастера Иоганна Готфрида Шерцера, чтобы понять, что в городе, столь богатом на великих гитарных мастеров, гитара не могла не пользоваться большой популярностью.
Причина недостаточного внимания к гитаре со стороны венских классиков заключается, очевидно в чем-то другом. Возможно, в недостаточно громком для больших залов звучании гитары, или в общем невысоком уровне гитарного исполнительства того времени, или в сложности написания инструментовок для гитары, или просто в существовавших тогда стереотипах относительно этого инструмента, а может быть причина была в совокупности всех этих факторов.
Анрей Осипович Сихра и Михаил Тимофеевич Высотский, кстати, тоже были композиторами и исполнителями эпохи классицизма, по крайней мере Сихра старше Агуадо на 11 лет (а Игнатий фон Гельд, автор первой школы игры на 7-струнной гитаре, еще старше!), и они оставили после себя весьма приличный репертуар. Количество собственных произведений и переложений классической музыки для гитары и ансамблей гитар, написанных Сихрой исчисляется тысячами, что в разы больше гитарного наследия Агуадо и Сора вместе взятых (Сор, кстати, в основном писал не для гитары). А произведения Высотского просто гениальны. А ведь были еще Аксенов, Саренко, Соловьев и многие другие русские исполнители и композиторы для 7-струнной гитары. К сожалению, значительная часть их наследия просто не дошла до наших дней.

Уж не считаете ли вы Таррегу основателем гитарной школы вообще? Может он с нуля начинал?
0

#67 Пользователь офлайн   Delik 

• Почти освоился
  • PipPip

Отправлено 31 Июль 2016 - 03:16

Есть версия, что впервые его стали использовать в американской торговой среде. Разновидностей гитар много, их как-то надо отличать, чтобы адекватно представлять на рынке товар, вот и появилось:

Acoustic guitars

Classical guitars

Flamenco guitars

Archtop guitars

Russian guitars

и так далее...

Можно мы вставим ещё одну категорию?

Russian classical gypsy rock guitars, две штуки...

А если серьёзно, то всех с праздником Военно-Морского Флота! Здоровья всем! https://youtu.be/9SAHpbNi5DA

Морская песня https://youtu.be/9SAHpbNi5DA
https://youtu.be/9SAHpbNi5DA

Ноты вот здесь http://files.step-m..../20652/Morskaya Pesnya 7str scores.pdf
4

#68 Пользователь офлайн   alexey_pikulev 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 31 Июль 2016 - 21:10

Просмотр сообщенияDelik (31 Июль 2016 - 03:16) писал:

Морская песня ...

Молодцы!
0

#69 Пользователь офлайн   nesterov 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 08 Август 2016 - 05:30

Просмотр сообщенияalexey_pikulev (31 Июль 2016 - 21:10) писал:

Просмотр сообщенияDelik (31 Июль 2016 - 03:16) писал:

Морская песня ...

Молодцы!

Однозначно! :)
0

#70 Пользователь офлайн   piotrpolujin 

• Почти освоился
  • PipPip

Отправлено 31 Декабрь 2017 - 22:03

Просмотр сообщенияmikegor (29 Апрель 2015 - 08:06) писал:

Просмотр сообщенияblacksee50 (28 Апрель 2015 - 21:23) писал:

Агафошин писал, что семиструнная гитара-искуственно создана, с неудачным строем, семиструнники, наоборот, что иностранщина, и т.д. А как сечас, интеремно, это все продолжается?

Просмотр сообщенияПавлов (28 Апрель 2015 - 23:23) писал:

А почему в советские времена 6-ти и 7-ми -струнники грызли друг друга - на мой взгляд, это была борьба за "место под солнцем".

Разумеется, была борьба за место под Солнцем. Вот, например:
http://www.guitar-ti...rians/larin.htm

Цитата

Во многом именно благодаря усилиям А. Я. Ла­рина семиструнная гитара смогла после нескольких лет изгнания вернуться в стены музыкальных учебных заведений: проявленные им настойчивость и упорство привели к тому, что вопросом семиструнной гитары занялся ЦК РСФСР, потребовавший от Комитета по делам искусств РСФСР созвать в 1939 году соответствующее совещание, на котором было приняло решение о включении гитары в число инструментов, изучаемых в музыкальных школах и музучилищах.

http://abc-guitar.na...s/agafoshin.htm

Цитата

В 1930-1950 годах вел курс гитары в Музыкальном училище им. Октябрьской Революции и Московской государственной консерватории. Многие известные советские гитаристы были его учениками (А. Иванов-Крамской, Е. Русанов, И. Кузнецов, Е. Макеева, Ю. Михеев, А. Кабанихин, А. Лобиков и другие).

А вот из книги Н.П.Михайленко "Методология исполнительского мастерства гитаиста", Киев, Ровно, 2009:

Цитата

Наиболее ярко, а порой и драматично описаны пути шестиструнной гитары и исполнительского мастерства на ней, становление прогрессивной методики в книге Н. Ивановой-Крамской "Жизнь посвятил гитаре. Воспоминание об отце". На фоне биографических коллизий 1930-70-х годов ... без приукрас раскрыта та неприглядная роль российского "семиструнничества", их неуемная жажда мести классической гитаре, которая отражалась на деятельности как А. Иванова-Крамсктого, так и на его преподавателе П. С. Агафонише. К примеру, мало известный факт, что с 1932 года класс гитары преподавался в Московском музыкальном училище им. Октябрьской революции, и с этого же года после триумфальных концертов А. Сеговии в нашей стране Агафошин был приглаше на работу и в Московскую консерваторию. ... Однако в один "прекрасный" день 1932 года в консерваторию пришло распоряжение о закрытии класса шестиструнной гитары. Так одним росчерком пера чиновника были уничтожены многолетние усилия Агафошина. Но в самое ближайшее время выяснилась истинная причина этого - организованная "кампания" в прессе и поток писем-кляуз в самые "высокие" инстанции все тех же семиструнников, что сделало свое "черное дело".

Замечу, что Михайленко очень здорово поливает грязью семиструнников. Так что отголоски борьбы и сейчас доносятся.
Но мне всегда казалось, что помимо борьбы за место под Солнцем был и еще один момент. Все-таки это была страна победившей революции. И вот это настроение: "весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый" - оно тоже наверняка двигало тем же Агафошиным, когда он резко отрекся от старого семиструнного мира, отряс с ног его прах и стал рьяным адептом нового прогрессивного шестиструнного мира.

ДОРОГОЙ МИХАИЛ. когда я увидел фамилию МИХАЙЛЕНКО. я не могу не написать о профессоре КИЕВСКОЙ консы. когда я работал в филармонии и у меня должен быть сольный концерт коля попросил чтоб я его взял в концерт я дал ему ноты серенады -это сюита из4х частей Карулли . СЕРЕНАДА была 1м номером. начали играть- и затряслись у него части тела с ног и до ушей. и он сбился и перестал играть. хорошо что у меня были 2е строчки и я прыгал с одной на другую там где соло. после 1й части я ему на сцене коля иди ты на х.. и он пошёл. а начал играть свой репертуар. вот такой профессор. он за бесценок продал МАТАНИИ ОФИ полное собрание СИХРЫ И ВЫСОТСКОГО. после смерти ЯНА ПУХАЛЬСКОГО вдова продала КОЛЕ библиотеку которую ПУХАЛЬСКОМУ подарил Шуляковский. теперь о споре семи и шести струн. 6ти струнную гитару называют испанской или классической. это глупость пятиструнная гитара называлась испанской.но шестиструнная в нотах ПАГАНИНИ У МЕНЯ ЕСТЬ ФАКСИМИЛЕ там написано соната для французской гитары.-chittara francese/ а пятиструнную барочная гитара. да а почему классическая. есть скрипки и виолончели классические.семиструнную гитару сконструировал абат МОРЛАНЕ в 1788 году. но семиструнную с терцовым строем в РОССИИ ГЕЛЬД И СИХРА. я думаю что они взяли строй английской гитары-цистры она имела терцовый строй.её ещё называли польской.
почему для гитары вар на песни польки вальсы. когда в Европе концерты сонаты. да потому что православная религия считала что музыкальные инструменты-это инструменты дьявола. а католики увидели что инструмены помогают прославление бога. и православные на 300 лет задержали развитие инструментального исскуства. и я думаю что надо называть гитара 6ти и 7ми струнная а не русская. скрипичные контрабасы есть 4х струн и 5ти струн и его не называют немецким или французским. извините что я взял ваше время но очень хотелось написать. с уважением ПЁТР
3

#71 Пользователь офлайн   mikegor 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 01 Январь 2018 - 12:54

Если вернуться к старому разговору, то в книге Михайленко меня также поразило, как он поливает грязью без всякой аргументации книгу В.Красного "Технические возможности русской 7-струнной гитары". А между тем, книга эта очень интересна. В ней очень подробно разобраны гитарные штрихи и различные приемы игры, в частности, легато. О некоторых аспектах там вообще говорится впервые (см. Е.Титов "Приемы игры на гитаре. От теории к практике", М.: Композитор, 2005).

А что касается названий "испанская/русская гитара", то это чистая условность. Ведь и в шахматах есть "испанская партия" и "русская партия". Известно, 7-струнная гитара с мажорным строем появилась впервые в Европе. Это являлось логическим продолжением экспериментов по увеличению числа струн (4 - 5 - 6 - 7). Но в Европе это изобретение не прижилось, там решили остановиться на 6 струнах, а вот в России, а затем в Бразилии 7-струнная гитара прижилась (в России с "русским" строем по звукам G-dur, а в Бразилии с "бразильским" строем = "испанский" строй + 7=C).

С моей точки зрения, "русская" 7-струнная гитара инструмент с огромными возможностями, и два строя, "испанский" и "русский", не исключают, а дополняют друг друга. Когда начинаешь делать какое-нибудь переложение, то видишь, оно хорошо ложится на 6-струнку, или, скажем, на 6-струнку со скордатурой 6=D, или на 7-струнку, или на 7-струнку со скордатурой 7=C. Поэтому полезно владеть обоими строями. Что я и делаю. :)
6

#72 Пользователь офлайн   Dixi-man 

• Активист
  • PipPipPipPip

Отправлено 01 Январь 2018 - 18:13

У семиструнной гитары есть все "огромные возможности" шестиструнной, кроме одной: огромного количества композиторов-исполнителей. Нет никакой надежды получить всех этих Тарреги, Паганини, Сора, Джулиани, Каркасси и тысяч других, тех, кто играл, сочинял и пропагандировал шестиструнную гитару. Я не противник, я - констатирую факт. И нет миллионов тех, кто играет и сочиняет и ныне.
2

#73 Пользователь офлайн   mikegor 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 01 Январь 2018 - 18:30

Да, огромный репертуар 6-струнной гитары - это и есть довод в пользу того, что не стоит замыкаться в 7-струнной гитаре, а надо владеть обоими строями.
4

#74 Пользователь офлайн   servkoval 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 01 Январь 2018 - 18:49

Просмотр сообщенияDixi-man (01 Январь 2018 - 18:13) писал:

У семиструнной гитары есть все "огромные возможности" шестиструнной, кроме одной: огромного количества композиторов-исполнителей. Нет никакой надежды получить всех этих Тарреги, Паганини, Сора, Джулиани, Каркасси и тысяч других, тех, кто играл, сочинял и пропагандировал шестиструнную гитару. Я не противник, я - констатирую факт. И нет миллионов тех, кто играет и сочиняет и ныне.

Кидая камни в воду, наблюдай за кругами ими образуемыми, иначе это занятие превратится в пустую трату времени.
(Козьма Прутков) :D

Сообщение отредактировал servkoval: 01 Январь 2018 - 18:52

1

#75 Пользователь офлайн   Катаксей 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 01 Январь 2018 - 20:33

И что? Это все знают. Зачем вы это написали?
1

#76 Пользователь офлайн   Dixi-man 

• Активист
  • PipPipPipPip

Отправлено 01 Январь 2018 - 21:00

Просмотр сообщенияКатаксей (01 Январь 2018 - 20:33) писал:

И что? Это все знают. Зачем вы это написали?

А Вы зачем ЭТО написали?
0

#77 Пользователь офлайн   Катаксей 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 01 Январь 2018 - 21:11

Просмотр сообщенияDixi-man (01 Январь 2018 - 21:00) писал:

А Вы зачем ЭТО написали?

Чтобы узнать, на что вы намекаете.
Вы ведь написали? Написали. Но то, что вы написали, все знают.
Значит, вы на что-то намекаете. А на что намекаете, не написали.
Ваш пост повис в воздухе.
Ну так зачем вы написали то, что и так все знают?

С Новым годом, кстати! :)

Сообщение отредактировал Катаксей: 01 Январь 2018 - 21:15

1

#78 Пользователь офлайн   Dixi-man 

• Активист
  • PipPipPipPip

Отправлено 01 Январь 2018 - 21:40

Просмотр сообщенияКатаксей (01 Январь 2018 - 21:11) писал:

Просмотр сообщенияDixi-man (01 Январь 2018 - 21:00) писал:

А Вы зачем ЭТО написали?

Чтобы узнать, на что вы намекаете.
Вы ведь написали? Написали. Но то, что вы написали, все знают.
Значит, вы на что-то намекаете. А на что намекаете, не написали.
Ваш пост повис в воздухе.
Ну так зачем вы написали то, что и так все знают?

С Новым годом, кстати! :)

Совершенно ни на что не намекаю, а совершенно чётко говорю, что семиструнная гитара, при всех мыслимых её достоинствах, является инструментом ограниченного применения и ей никогда не сравняться с шестиструнной гитарой.
Говорю это без злорадства и даже с желанием констатировать, что никакого конфликта двух гитар не существует.
Он просто не может существовать при такой разнице в весе.
Миру мир! И - Новый год!
И - каждому по желаниям его...
1

#79 Пользователь офлайн   Катаксей 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 01 Январь 2018 - 21:51

Просмотр сообщенияDixi-man (01 Январь 2018 - 21:40) писал:

Совершенно ни на что не намекаю, а совершенно чётко говорю, что семиструнная гитара, при всех мыслимых её достоинствах, является инструментом ограниченного применения и ей никогда не сравняться с шестиструнной гитарой.
Говорю это без злорадства и даже с желанием констатировать, что никакого конфликта двух гитар не существует.
Он просто не может существовать при такой разнице в весе.
Миру мир! И - Новый год!
И - каждому по желаниям его...

Ну не сравняться 7-струнной гитаре по массовости применения с 6-струнной и не сравняться. Ну и ладно. :mellow:

Сообщение отредактировал Катаксей: 01 Январь 2018 - 21:51

1

#80 Пользователь офлайн   Lolll 

• СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 02 Январь 2018 - 09:13

Просмотр сообщенияКатаксей (01 Январь 2018 - 21:51) писал:

Ну не сравняться 7-струнной гитаре по массовости применения с 6-струнной и не сравняться. Ну и ладно. :mellow:

Я так поняла, Dixi-man говорил о том, что никто специально семиструнку не зажимал и не гнобил - утверждения, которые иногда мелькают в окологитарных разговорах. Просто не нашлось у нее титанов-популяризаторов типа Тарреги и Сеговии. Ну и мода в какой-то из моментов свернула в сторону.
1

Поделиться темой:

• 16 Страниц +
  • « Первая
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему