Если вернуться к старому разговору, то в книге Михайленко меня также поразило, как он поливает грязью без всякой аргументации книгу В.Красного "Технические возможности русской 7-струнной гитары". А между тем, книга эта очень интересна. В ней очень подробно разобраны гитарные штрихи и различные приемы игры, в частности, легато. О некоторых аспектах там вообще говорится впервые (см. Е.Титов "Приемы игры на гитаре. От теории к практике", М.: Композитор, 2005).
А что касается названий "испанская/русская гитара", то это чистая условность. Ведь и в шахматах есть "испанская партия" и "русская партия". Известно, 7-струнная гитара с мажорным строем появилась впервые в Европе. Это являлось логическим продолжением экспериментов по увеличению числа струн (4 - 5 - 6 - 7). Но в Европе это изобретение не прижилось, там решили остановиться на 6 струнах, а вот в России, а затем в Бразилии 7-струнная гитара прижилась (в России с "русским" строем по звукам G-dur, а в Бразилии с "бразильским" строем = "испанский" строй + 7=C).
С моей точки зрения, "русская" 7-струнная гитара инструмент с огромными возможностями, и два строя, "испанский" и "русский", не исключают, а дополняют друг друга. Когда начинаешь делать какое-нибудь переложение, то видишь, оно хорошо ложится на 6-струнку, или, скажем, на 6-струнку со скордатурой 6=D, или на 7-струнку, или на 7-струнку со скордатурой 7=C. Поэтому полезно владеть обоими строями. Что я и делаю.