Dixi-man (01 Январь 2018 - 18:13) писал:
У семиструнной гитары есть все "огромные возможности" шестиструнной, кроме одной: огромного количества композиторов-исполнителей. Нет никакой надежды получить всех этих Тарреги, Паганини, Сора, Джулиани, Каркасси и тысяч других, тех, кто играл, сочинял и пропагандировал шестиструнную гитару. Я не противник, я - констатирую факт. И нет миллионов тех, кто играет и сочиняет и ныне.
А много ли из написанного для семиструнной гитары репертуара исполняется? В полном собрании сочинений М. Высотского более 80 произведений, из них только около 50 - обработки русских народных песен. Я хотел найти, чтобы послушать, запись песни "Чем тебя я огорчила" и не смог. И это только Высотский. Та же картина с репертуарным багажом Сихры. А музыку Аксенова, Соловьева, Русанова, Ветрова вообще нигде не услышать.
mikegor (01 Январь 2018 - 18:30) писал:
Да, огромный репертуар 6-струнной гитары - это и есть довод в пользу того, что не стоит замыкаться в 7-струнной гитаре, а надо владеть обоими строями.
С этим нельзя не согласится, однако хочу заметить, что лично у меня не хватает времени ежедневно проигрывать весь тот семиструнный репертуар, который мне бы хотелось хорошо освоить. Иногда хочется поиграть и на шести, но пока она тихо пылится в сторонке.
Цитата
Я так поняла, Dixi-man говорил о том, что никто специально семиструнку не зажимал и не гнобил - утверждения, которые иногда мелькают в окологитарных разговорах. Просто не нашлось у нее титанов-популяризаторов типа Тарреги и Сеговии. Ну и мода в какой-то из моментов свернула в сторону.
Сеговия с Таррегой, конечно, титаны, спора нет. Но я не согласен, что у семиструнки не было сподвижников сравнимой величины. Все-таки, Сеговии посчастливилось жить в эпоху звукозаписи и более глобализированного мира с его средствами транспорта и коммуникаций, чем Сихре или Высотскому. Ну а учитывая тот масштаб деятельности, который был развернут Сеговией, понимаешь, что за ним и финансовый ресурс имелся не хилый. Просто Сеговия был убежденный фанат не только своего инструмента, но в первую очередь - своей страны, ее самобытной культуры. Сеговия поставил своей задачей сделать гитару таким же популярным инструментом, как скрипку, фортепьяно, виолончель. Но, помимо этого сделать музыку испанских композиторов такой же популярной, как музыку венских классиков. А ведь он мог же решить: "Зачем мне заниматься гитарой, ведь при всех ее возможностях нет никакой надежды получить всех этих Бахов, Гайднов, Моцартов, Бетховенов, Шопенов, Листов, Брамсов, Чайковских, Мусоргских, Григов и миллионов других гениальных композиторов, которые написали и продолжают писать музыку для фортепьяно и симфонического оркестра? Займусь-ка я лучше скрипкой или виолончелью!"