Ded-alex2008 (24 Май 2017 - 10:29) писал:
А спрашиваю вот почему: меня на старости лет вдруг переклинило, хочу играть -- спасу нет. Слушать чужую игру и хорошие записи могу круглосуточно, скоро жена из дому выгонит. От гитарного звука впадаю в транс. От игры Сеговии (да и от многих молодых) просто помираю. Каннегизер очень нравится - особенно исполнение им Сора. Началось с того, что случайно достался очень приличный (так мне кажется) инструмент - гитара работы Аликина где-то конца восьмидесятых, палисандр, была будто-бы в призах на каком-то конкурсе мастеров. Время для занятий есть, поскольку пенсионер. Азами музграмоты владею - в детстве играл на баяне. Упертостью в характере бог не обидел: в 63 года впервые выполнил норму КМС по штанге. Понимаю, что гитара - не штанга, одной дурью ее не взять, и все же.... Есть ли хоть маленькая надежда? Кто-то скажет что-нибудь утешительное, или же следует сразу разбить гитару об стену - чтобы уж никому?...
Я преподаю много лет. В последние лет пять у меня постоянно есть ученики, которым за 50, есть ученик которому 60 и был до недавнего времени ученик, которому было за 70. Никогда раньше такой ситуации у меня не было и я думаю, что это тенденция. Могу сделать некоторые выводы. Главная проблема в таких возвратах - это притупляющаяся моторная память (это не касается тех, кто играет с детства). Когда разучивают пьесу, постепенно пальцы запоминают движения и тогда игра становится автоматической, что позволяет думать во время игры о эстетической стороне исполнения. Выход один, научиться хорошо читать ноты и играть с листа. Если и с этим есть проблема, то тогда играющий не может сыграть четыре ноты подряд без ошибки. Тут уже сам играющий решает для себя, получает ли он удовольствие от своей игры и стоит ли ему продолжать. Из пяти моих теперешних учеников в таких возрастах, только один не имеет проблемы с моторной памятью, а это значит, что и у Вас есть шанс. Желаю Вам успеха в Ваших Палестинах.
Сообщение отредактировал Исраэль: 24 Май 2017 - 20:58