Старина (12 Март 2015 - 20:00) писал:
Я прекрасно понимаю, что любые самоучители не могут соперничать с жиым словом преподавателя (я имею ввиду умного). Как бы ни был хорошо составлен учебник, но у обучающегося всегда будут возникать вопросы, на которые ответов в любом самоучителе может не оказаться.Но самоучитель Е.Д. Ларичева лично мне всегда помогал добиваться результатов в работе с самыми трудными учениками.Конечно,сейчас условия преподавания не сравнить с теми, которые были лет 30 назад.Ютуб буквально забит преподавателями разных уровней (многие могут не только научить, но даже серьезно искалечить). Хрестоматийного материалатоже полно, но и тут много подводных камней.Поэтому Самоучитель Е. Ларичева в свое время был лучшим и на мой взгляд им и остается.
Я прекрасно помню свои первоначальные требования к самоучителю. Не профессиональные, а дилетантские. Это правильный подход, потому что самоучитель - для "чайников", как теперь выражаются. И главная ценность хорошего самоучителя - репертуар, современный и интересный.
Ларичевский ругать заглазно не буду,хотя кроме Арабского каприччио ничего там не помню, но вот передо мной школа Ив.-Крамского. Берём самое начало - одноголосные мелодии. И что нам предлагается играть с удовольствием и интересом? А нате вам "Пойду ль я...", "Вдоль по Питерской", "Камаринская", "Ты пойди моя коровушка". Вот как с двух лет я мечтал научиться играть на гитаре, так вот именно об этих мелодиях и бредил до 12-ти лет, когда меня взяли в класс гитары. И был страшно счастлив, разучивая "Во саду ли..." и пр. Для ребёнка в этом весь смысл жизни.
Хорошие самоучители появились намного позже. И то авторы не всегда соображают для кого они подбирают материал.
Сообщение отредактировал lubitel: 12 Март 2015 - 21:26