Fandangos свежее сочинение в традиционном стиле фламенко
Отправлено 28 Сентябрь 2008 - 09:26
Евгений, посмотрев видео, возникает вопрос. Когда вы "пикадите" локоть поднимается вверх вместе с кистью, кисть практически параллельно деке? Так? Рука у Вас в таком положении не зажимается? Просто у меня долго кисть так не может продержаться)
Отправлено 28 Сентябрь 2008 - 11:26
esedko (Sep 27 2008, 21:15) писал:
Алексей, спасибо! насчет техники пикадо - раз на раз не приходится, тут оно грязновато вышло, здесь получше... часто зависит от разыгранности и от контекста, так оно, вроде, ничего...
Кстати, насчет пикадо, недавно экспериментировал с румынской композицией Hora Martisor, пробовал сыграть на гитаре, вот на чем пикадо надо тренировать! Послушать оригинальное исполнение можно здесь. Только пальцами в таком темпе нереально выиграть.
Кстати, насчет пикадо, недавно экспериментировал с румынской композицией Hora Martisor, пробовал сыграть на гитаре, вот на чем пикадо надо тренировать! Послушать оригинальное исполнение можно здесь. Только пальцами в таком темпе нереально выиграть.
Ну, хора - понятное дело! Они все в бешеных темпах. Однако пальцами выхилять МОЖНО.
Видели уроки Гриши Горячева? Вот его пикадо меня очень сильно впечатлило! Темп офигенный, но главное - чистота и четкость! Например, вот:
http://ru.youtube.co...ec&feature=user
Отправлено 28 Сентябрь 2008 - 14:33
Ulius, здесь я запостил свои соображения о пикадо, которых я придерживаюсь.
Алексей, то, что пальцами сыграть можно, я уже понял и эту вещь переложил, осталось отшлифовать, но в таком зверском темпе если и можно, то сыграет не каждый гитарист, даже хорошо владеющий пикадо. Я там использую кое-где легато, потому что без перерыва играть пикадо столько времени вредно для кисти, слишком длительная нагрузка на связки. Монти Чардаш в этом плане полегче, а тут полминуты играй одними шестнадцатыми...
Да, Гриша играет хорошо. Видеоурок один его видел, пикадо у него хорошо отработано, это да. Есть у меня одна слабость - кое-где я больше увлекаюсь композицией, нежели техникой)) а упражнения играю редко, вот и выходит, что тут получше, а тут похуже, хотя лучше, чтобы везде было одинаково хорошо... или одинаково плохо))
Алексей, то, что пальцами сыграть можно, я уже понял и эту вещь переложил, осталось отшлифовать, но в таком зверском темпе если и можно, то сыграет не каждый гитарист, даже хорошо владеющий пикадо. Я там использую кое-где легато, потому что без перерыва играть пикадо столько времени вредно для кисти, слишком длительная нагрузка на связки. Монти Чардаш в этом плане полегче, а тут полминуты играй одними шестнадцатыми...
Да, Гриша играет хорошо. Видеоурок один его видел, пикадо у него хорошо отработано, это да. Есть у меня одна слабость - кое-где я больше увлекаюсь композицией, нежели техникой)) а упражнения играю редко, вот и выходит, что тут получше, а тут похуже, хотя лучше, чтобы везде было одинаково хорошо... или одинаково плохо))
Отправлено 28 Сентябрь 2008 - 14:45
esedko (Sep 28 2008, 03:15) писал:
...Кстати, насчет пикадо, недавно экспериментировал с румынской композицией Hora Martisor, пробовал сыграть на гитаре, вот на чем пикадо надо тренировать! Послушать оригинальное исполнение можно здесь. Только пальцами в таком темпе нереально выиграть.
Прелесть какая! А нотки есть? Исходные, желательно. Хотя, любые пойдут, буду сильно благодарен .
Вообще, пикадо лучше всего на чём-нибудь триольном тренировать, чтоб акценты на разные пальцы приходились, но я чего-то не припомню ничего такого интересного в своём репертуаре... упражнения только. Из произведений - Турецкое рондо Моцарта и набивший оскомину Чардаш Монти ... Хотя, до идеального темпа в них обоих мне ещё очень далеко .
Отправлено 28 Сентябрь 2008 - 15:16
Да нотки я откуда-то скачал, правда, для аккордеона и в чьем-то переложении, только я чужими переложениями не люблю пользоваться, а больше на слух... эту хору на слух снимал. Постараюсь скоро выложить, интересный эксперимент. Лаутарскую музыку играют некоторые румыны на электрогитарах (на ютубе есть такие), но медиатором и проще, кроме того, звук другой, затяжной, похож чем-то по характеру на кларнет или скрипку... а на акустической было бы оригинально, ново. В Молдове или Румынии, может, такие оригиналы и есть, но я о них не слышал, хотя тематикой интересуюсь.
Отправлено 29 Сентябрь 2008 - 10:11
Tocaor (Sep 28 2008, 00:01) писал:
Вы, сударь, счастливчик, если у Вас есть возможность столько времени ежедневно отдавать гитаре.
Я не счастливчик, мне больше делать нечего... гитара спасает меня от скуки и дает смысл жизни, другого у меня ничего нет.
Отсутствие заметных результатов после "насилия над пальцами" я могу попытаться объяснить либо неправильной системой при занятиях, либо её отсутствием вовсе. Что Вы называете занятиями (которые не приносят результатов)?
Два года назад, я достиг определенных результатов.. после чего прогресс остоновился. И это все время я экспрементировал с ногтями, и с постоновкой правой кисти. Чего тока не придумывал, даже тут тему создал как удлинить палец ))) Но правда оказалось такой, моему пальцу (индексу) не хватает как минимум 3 мм.. из-за этого все вообщем-то проблемы... Угол прихода атаки при апояндо i,m настолько разный что смысла играть ими нет. Играю i,а но и тут свои траблы... у меня все играется по какой-то компенсаторной схеме получается апояндо, тогда плохо играется тирандо и наоборот. Баланс до сих пор ищу. Ну не дал Бог руки таки не дал (жадина)...
при таком раскладе есть смысл обновить набор упражнений имхо.
Упражнения я беру из моментов сложных пьес... ну а остальные этюды... и вырезки различных гамм и пассажей..
Я к тому, что не надо ограничивать себя даже мысленно. Типа "ах не быть мне известным гитаристом, никогда у меня так не получится..." и т.д. Нет предела совершенству .
Отправлено 04 Февраль 2009 - 23:28
[attachment=603:Hora.zip]...в аттаче вариант аппликатуры, который мне показался самым логичным*. Для тренировки синхронности рук очень хорошая весчь, имхо. Уверенно сыграть могу пока примерно при 60...70 уд/мин. Евгению спасибо за ноты .
*такты с 53 по 92 включительно не смотрел - оставил так, как GTP отконвертировал из МИДИ файла.
*такты с 53 по 92 включительно не смотрел - оставил так, как GTP отконвертировал из МИДИ файла.