smithwest (Jul 1 2009, 19:42) писал:
Есть проблема и нужен совет.
У нас в городе стоит температура 28-30, влажность 94%. В комнате и кофре соответственно около 70%. В общем, жуть... Тропики...
Так вот, гитара стоит на стойке, так как у нас сырой климат и влажность в кофре летом больше чем на улице. За последний день два инструмент набрал вес (влаги) - последствия : ушел звук, вчера прейдя с работы обнаружил что басы занизили высоту звука на пол тона, При игре струны вязнут на пальцах, думаю из-за влаги.
Что делать? Может быть феном просушить кофр, дать остыть и упаковать туда гитару пока не спадет жара или влажность, может есть другие варианты (кондиционер не предлагать).
как вариант... класть что-то, хорошо абсорбирующее влагу в кофр. Но надо учитывать, что этот абсорбирующий девайс не вечен, когдато он впитает столько, сколько способен, и больше от него толку не будет. Даже не знаю, что придумать. Можно газету утюгом гладить (чтоб она нагрелась и из неё испарилась часть влаги) и после остывания класть в кофр - пусть впитывает там. Прошлой зимой в Севилье было около 80% отн. влажности при 12-15 градусах, я пока занимался клал хлопковую тряпку на обогреватель, после занятий запихивал её в кофр с гитарой. На пару процентов удавалось понизить влажность в кофре, не больше. Очень боялся за гитару - склеена в Москве в отопительный сезон, процентах при 20 наверно. Ничего, без последствий. Лишняя влажность не так страшна, как её недостаток. Силикагель не пробовал, не знаю, будет ли эффект, но на этот раз запасся, приставая к продавцам обуви. В Испании его найти не смог, как ни странно.
Нашёл
вот такой сайт, буду думать. Кофр просушить - правильно подсказали.