Премудрости игры большим пальцем (р)
Отправлено 07 Февраль 2007 - 15:52
Предлагается в этой теме восполнить этот пробел!
Здесь же очень уместным было бы обсудить вопрос заточки ногтя на большом пальце!
если конкретнее к своим баранам, то...
Я уже около года большим пальцем играю исключительно апояндо (кроме случаев, когда одновременно с этим извлекается звук на соседней струне). Теперь чувствую/хочу, что нужно учиться играть тирандо! Умом я понимаю, как это надо (как апояндо, только палец пролетает мимо струны, на которую он раньше опирался), а вот пальцы не понимают Если кто-то видел хорошее объяснение этого момента, киньте плз ссылкой, или... если это реально, расскажите на словах
Отправлено 08 Февраль 2007 - 09:02
а значит... тема крайне актуальная может быть совместно таки получится расставить все точки над i (я бы сказал над р )
Отправлено 08 Февраль 2007 - 10:09
Отправлено 08 Февраль 2007 - 10:16
Index_K (Feb 8 2007, 12:09 PM) писал:
у меня есть Пампинг нейлон - настоящая твердая книжка с Амазона Только там тоже этот момент вскользь рассматривается т.е. как что-то второстепенное. У Каненгайзера суперно показано апояндо/тирандо пальцами ami, и к сожалению, почти не раскрыты апояндо/тирандо пальцем p.
тем не менее, если я что-то проглядел (пропустил мимо) у Теннана (или вы нашли что-то между строк), то... огроменское спасибо! выкладывайте скорее
Отправлено 08 Февраль 2007 - 10:22
Кстати там болшому пальцу достаточно много внимания уделено и как точить и зачем так точить и как играть со сменой апояндо на тирандо и что он еще может в главе о фламенко технике
Отправлено 08 Февраль 2007 - 10:33
У Дункана достаточно про палец p написано...еще немного в главе про ногти, скоро выложим...
Конечно, хотелось бы пообширнее, но все эти методики пишутся со смыслом - почитал, понравилось?...ну а теперь, если хочешь поконкретнее, иди ко мне заниматься )))
Отправлено 08 Февраль 2007 - 10:39
Отправлено 08 Февраль 2007 - 10:45
Index_K (Feb 8 2007, 12:39 PM) писал:
https://terraguitar....?showtopic=1260
...оригиналом не владеем...
Сообщение отредактировал alisssa: 08 Февраль 2007 - 10:47
Отправлено 08 Февраль 2007 - 10:52
alisssa (Feb 8 2007, 12:33 PM) писал:
У Дункана достаточно про палец p написано...еще немного в главе про ногти, скоро выложим...
Конечно, хотелось бы пообширнее, но все эти методики пишутся со смыслом - почитал, понравилось?...ну а теперь, если хочешь поконкретнее, иди ко мне заниматься )))
Большущее спасибо!
у Дункана, действительно, довольно много написано! и все по теме
просто я до этого еще не дочитал...
На выходных разберемся, как это реально должно быть
Отправлено 08 Февраль 2007 - 11:16
Бегло просмотрев про палец р, обратил внимание, что заточка ногтя там другая, чем в пампинге. А вот в пампинге доводы автора очень убедительны не только по заточке р но и ima.
Но больше всего порадовало на этом сайте статья о лагриме тарреги. скачал всю историю изданий. во как интересно. произведеньице простое, но одно из моих любимых. Теперь буду искать 10 отличий.
Еще раз спасибки.
Отправлено 08 Февраль 2007 - 11:26
Отправлено 08 Февраль 2007 - 12:31
Index_K (Feb 8 2007, 01:26 PM) писал:
с очень плохого печатного перевода т.е. есть уже напечатанное на русском, но в очень плохом состоянии, alisssa переводит это в электронную форму (сканер -> фотошоп -> и т.д.)
Отправлено 08 Февраль 2007 - 13:06
Index_K (Feb 8 2007, 01:26 PM) писал:
я ж вроде в предисловии попыталась объяснить Да и автор перевода указан в самих файлах...
https://terraguitar....?showtopic=1260
Сообщение отредактировал alisssa: 08 Февраль 2007 - 13:09
Отправлено 08 Февраль 2007 - 23:49
Мне, например, С опорой никогда не приходилось играть.
Все, что могу от себя сказать - берешь и играешь.
Попробую объяснить как это делаю я.
Садимся с классическую постановку. Ставим руку правильно =)
Вот тут, кстати возникает вопрос: Как ты держишь руку?
Я, например, приучен держать руку в соотвествии с относительно новыми тенденциями постановки правой руки. Т.е. НЕ так, как Сеговия. Кисть расположена не вертикально, а под углом.
Хмм трудно описать как играть P. Но могу дать совет - вы должны играть им отдельно от кисти - т.е. это движение пальца, а не кисти.
В принципе могу пофоткать или даже записать видео того, как я играю.
На примере простого упражнения можно будет не плохо увидеть, как это делается.
+ выложу ноты самой вещи.
Отправлено 09 Февраль 2007 - 03:22
Airman (Feb 9 2007, 01:49 AM) писал:
...нууу...у нас тут ваще-то Сеговий, Вильямсов, Расселов, Барруэков, Фисков, Теннатов...полно, на все виды и сорта больших пальтцев!!! )))
Отправлено 09 Февраль 2007 - 07:41
alisssa (Feb 9 2007, 12:12 PM) писал:
asket (Feb 8 2007, 07:30 PM) писал:
Ну каким же шрифтом писАть? Ссылка выше была, а там идите по наводке на сайт !
Мда, история Лагримы загадочна, не знал я что там есть еще одна часть , но звучит очень даже в тему.
И вот так всегда, если автор не опубликует, столько всяких разновидностей появляется.
Отправлено 09 Февраль 2007 - 14:02
alisssa (Feb 9 2007, 02:22 AM) писал:
Airman (Feb 9 2007, 01:49 AM) писал:
...нууу...у нас тут ваще-то Сеговий, Вильямсов, Расселов, Барруэков, Фисков, Теннатов...полно, на все виды и сорта больших пальтцев!!! )))
Ну я и не претендую на стояние рядом с ними
Просто мне кажется, что развитие техники игры большим пальцем стоит в начале музыкального пути гитариста и осваивать это надо на чем-то простом.