Классическая гитара, фламенко, семиструнная гитара - ФОРУМ: Формула ширины грифа - Классическая гитара, фламенко, семиструнная гитара - ФОРУМ

Перейти к содержимому

  • 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Формула ширины грифа Оценка: -----

#21 Пользователь офлайн   maev 

  • СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 881
  • Регистрация: 01 Апрель 08

Отправлено 07 Март 2013 - 15:33

Опрос продолжается !

Просмотр сообщенияmaev (14 Август 2011 - 18:26) писал:

1. Какая у Вас общая длина двух суставов полусогнутого указательного пальца (ноготевой плюс средний) ?
2. Сколько получается мм если поставить 4 сжатых вместе пальца подушечками на линейку ?
3. Какая ваша любимая ширина грифа ?


0

#22 Пользователь офлайн   Mischa 

  • СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Главные администраторы
  • Сообщений: 5 950
  • Регистрация: 11 Март 05

Отправлено 07 Март 2013 - 16:08

У меня действительно проблемы с малым баррэ из-за длины суставов. 2-я струна попадает не на костяшку, а как бы под нее. Более сильное прижатие струны ничего, естественно, не дает
0

#23 Пользователь офлайн   maev 

  • СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 881
  • Регистрация: 01 Апрель 08

Отправлено 09 Март 2013 - 03:11

А цифры где ? !.. (Чацкий) :)

Что проблема есть,-- было ясно и до открытия темы.

Но как ее решать, если для получения достоверной формулы нужны десятки, даже сотни, ответов !

А за полтора года (!!!) никто четко не ответил на 3 простых вопроса :

1. Какая у Вас общая длина двух суставов полусогнутого указательного пальца (ноготевой плюс средний) ?
2. Сколько получается мм. , если поставить 4 сжатых вместе пальца подушечками на линейку ?
3. Какая ваша любимая ширина грифа (или, наоборот,-- проблемная, если уж не знаете любимой) ? ЗЫ... Эсли есть проблемы, то на каках ладах ?


Сообщение отредактировал maev: 09 Март 2013 - 03:21

0

#24 Пользователь офлайн   Billybonns 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 18
  • Регистрация: 22 Май 12

Отправлено 09 Март 2013 - 06:38

1)длина 52 (указательный)
2) 4 пальца - 55
3) гриф 52
0

#25 Пользователь офлайн   ОлегШ 

  • Активист
  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 279
  • Регистрация: 07 Октябрь 11

Отправлено 09 Март 2013 - 11:56

Сам удивился :
1. длина крайних двух фаланг указательного - 55mm.
2. четыре пальца в пучке - 55mm.
3. ширина на О-ладу - 55mm. (семиструнная)

Но как -то не придавал особого значения ширине грифа - лишь бы струна не сваливалась с грифа в порыве эмоций . Но зато очень долго искал свой наиважнейший параметр - расстояние между крайними струнами : 46mm\ 66mm.
Сколько пришлось поперепортить костей, пока нашел СВОЕ !:)

Сообщение отредактировал ОлегШ: 09 Март 2013 - 11:59

0

#26 Пользователь офлайн   maev 

  • СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 881
  • Регистрация: 01 Апрель 08

Отправлено 09 Март 2013 - 12:30

Просмотр сообщенияОлегШ (09 Март 2013 - 11:56) писал:

... очень долго искал свой наиважнейший параметр - расстояние между крайними струнами
Конечно, он- то и есть наиважнейший, просто он, обычно, делается пропорционально ширине грифа...
Давайте введем и 4 вопрос, я только за !


1. Какая у Вас общая длина двух суставов полусогнутого указательного пальца (ноготевой плюс средний) ?
2. Сколько получается мм. , если поставить 4 сжатых вместе пальца подушечками на линейку ?
3. Какая ваша любимая ширина грифа (или, наоборот,-- проблемная, если уж не знаете любимой) ?
4.Каково расстояние между осями крайних струн ?

ЗЫ... Если есть проблемы, то на каках позициях (ладах) ? В чем проблема ?





0

#27 Пользователь офлайн   Lolll 

  • СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 249
  • Регистрация: 24 Ноябрь 06

Отправлено 09 Март 2013 - 16:10

1. длина двух фаланг 50 мм
2. ширина подушечек 4 пальцев 50 мм
3. У верхнего порожка моей гитары 51 мм. Гитар с сильно неудобной шириной грифа не встречалось. Впрочем, я их не так много перепробовала, да и не измеряла ширины грифа ни разу до сих пор. Единственно, из юных лет помню, что гриф дешевых советских гитар, типа шиховских, казался узковатым, но не смертельно.
Гораздо больше неудобств доставлял утолщенный гриф некоторых встретившихся гитар.
4. Расстояние между осями струн у верхнего порожка - 42,5 мм
0

#28 Пользователь офлайн   egen17 

  • Активист
  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 254
  • Регистрация: 23 Декабрь 07

Отправлено 09 Март 2013 - 20:35

1. Длина двух фаланг - 55 мм
2. Ширина подушечек 4 пальцев - 50 мм
3. Ширина грифа на нулевом ладу - 52 мм
4. Расстояние между осями струн у верхнего порожка - 44 мм
Лично для меня ширина грифа и расстояние между осями струн особого значения не имеют, но чем меньше - тем лучше. Для меня более важным критерием является толщина грифа. На моей гитаре - 41 мм , что не очень удобно, хотелось бы гриф потоньше.

Сообщение отредактировал egen17: 09 Март 2013 - 20:36

1

#29 Пользователь офлайн   lubitel 

  • СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 587
  • Регистрация: 22 Апрель 11

Отправлено 27 Декабрь 2013 - 19:47

1. Длина двух фаланг - 50 мм
2. Ширина подушечек 4 пальцев - 60 мм
3. Ширина грифа на верхнем порожке - параметр производный, базовый - расстояние между осями крайних струн на верхнем порожке - 40-42,5 мм

Просмотр сообщенияegen17 (09 Март 2013 - 20:35) писал:

Для меня более важным критерием является толщина грифа. На моей гитаре - 41 мм
Так не бывает, это же не контрабас-балалайка.
1

#30 Пользователь офлайн   egen17 

  • Активист
  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 254
  • Регистрация: 23 Декабрь 07

Отправлено 27 Декабрь 2013 - 20:54

Просмотр сообщенияlubitel (27 Декабрь 2013 - 19:47) писал:

1. Длина двух фаланг - 50 мм
2. Ширина подушечек 4 пальцев - 60 мм
3. Ширина грифа на верхнем порожке - параметр производный, базовый - расстояние между осями крайних струн на верхнем порожке - 40-42,5 мм

Просмотр сообщенияegen17 (09 Март 2013 - 20:35) писал:

Для меня более важным критерием является толщина грифа. На моей гитаре - 41 мм
Так не бывает, это же не контрабас-балалайка.


Пардон, что-то не то я намерял штангенциркулем :blush: Сейчас перемерил - 22 мм в районе 1-го лада и постепенно увеличивается (утолщается). А хотелось бы потоньше! :D Ну, гитара, правда, с мензурой 660 мм
0

#31 Пользователь офлайн   idalgo 

  • Активист
  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 265
  • Регистрация: 28 Апрель 09

Отправлено 28 Декабрь 2013 - 11:35

Просмотр сообщенияmaev (09 Март 2013 - 03:11) писал:

А цифры где ? !.. (Чацкий) :)

Что проблема есть,-- было ясно и до открытия темы.

Но как ее решать, если для получения достоверной формулы нужны десятки, даже сотни, ответов !

А за полтора года (!!!) никто четко не ответил на 3 простых вопроса :

1. Какая у Вас общая длина двух суставов полусогнутого указательного пальца (ноготевой плюс средний) ?
2. Сколько получается мм. , если поставить 4 сжатых вместе пальца подушечками на линейку ?
3. Какая ваша любимая ширина грифа (или, наоборот,-- проблемная, если уж не знаете любимой) ? ЗЫ... Эсли есть проблемы, то на каках ладах ?



Александр, а можно уточнить - как мерить!??.... По опыту знаю, в технике, снятие размеров одна из самых трудных и ответственных задач. Что существует аксиома, что снять точный размер невозможно(!!!), что можно лишь замерить с определенными степенями точности, называемых квалитетами!... Ну или с точностью, достаточной для практической конкретной цели. как в нашем случае.
Так. как, всё же мерить? По предполагаемым осям пальцев или по кркрайним плоскостям пальцев при замере позиции 2?
А позицию 1 как? От наружной части ладонной фаланги при согнутых под прямым углом указательной и средней или от предполагаемой средины костяшки до кончика пальца?
Так вот:
1. Если с наружной части до кончика, то 61. Если от вершиднды кастяшки -58;
2. Если по краям пальцев, то 63. если по осям ногтей, то 41-42, что примерно соответствует стандартному размеру по осям струн при стандартной ширине грифа 52 мм!??...
И, что?... Когда наливать, т.е., извините, подбивать итоги будем?Изображение

Сообщение отредактировал idalgo: 28 Декабрь 2013 - 11:36

1

#32 Пользователь офлайн   lubitel 

  • СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 587
  • Регистрация: 22 Апрель 11

Отправлено 28 Декабрь 2013 - 20:13

Просмотр сообщенияegen17 (27 Декабрь 2013 - 20:54) писал:

Пардон, что-то не то я намерял штангенциркулем :blush: Сейчас перемерил - 22 мм в районе 1-го лада и постепенно увеличивается (утолщается). А хотелось бы потоньше! :D Ну, гитара, правда, с мензурой 660 мм
От 21 до 23 мм это вполне нормально. Бывает 25 у советских мастеров, это уже тяжко. Я однажды промахнулся(как Вы, не так отмерил, но ещё и отрезал :) ) и получилась толщина 18 мм. Это удобно, но стрёмно. Хотя при хорошем дереве и правильной технологии приклеивания накладки гриф будет долго жить несгибаемо.
0

#33 Пользователь офлайн   Павлов 

  • суперюзер
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 4 922
  • Регистрация: 12 Апрель 08

Отправлено 28 Декабрь 2013 - 22:03

Просмотр сообщенияlubitel (28 Декабрь 2013 - 20:13) писал:

Просмотр сообщенияegen17 (27 Декабрь 2013 - 20:54) писал:

Пардон, что-то не то я намерял штангенциркулем :blush: Сейчас перемерил - 22 мм в районе 1-го лада и постепенно увеличивается (утолщается). А хотелось бы потоньше! :D Ну, гитара, правда, с мензурой 660 мм
От 21 до 23 мм это вполне нормально. Бывает 25 у советских мастеров, это уже тяжко. Я однажды промахнулся(как Вы, не так отмерил, но ещё и отрезал :) ) и получилась толщина 18 мм. Это удобно, но стрёмно. Хотя при хорошем дереве и правильной технологии приклеивания накладки гриф будет долго жить несгибаемо.

А правильная технология приклеивания, если не секрет, это что? Если поверхности хорошо подогнаны и клей равномерно лежит по всей поверхности - разве этого не достаточно?
0

#34 Пользователь офлайн   idalgo 

  • Активист
  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 265
  • Регистрация: 28 Апрель 09

Отправлено 29 Декабрь 2013 - 04:02

Просмотр сообщенияПавлов (28 Декабрь 2013 - 22:03) писал:

Просмотр сообщенияlubitel (28 Декабрь 2013 - 20:13) писал:

Просмотр сообщенияegen17 (27 Декабрь 2013 - 20:54) писал:

Пардон, что-то не то я намерял штангенциркулем :blush: Сейчас перемерил - 22 мм в районе 1-го лада и постепенно увеличивается (утолщается). А хотелось бы потоньше! :D Ну, гитара, правда, с мензурой 660 мм
От 21 до 23 мм это вполне нормально. Бывает 25 у советских мастеров, это уже тяжко. Я однажды промахнулся(как Вы, не так отмерил, но ещё и отрезал :) ) и получилась толщина 18 мм. Это удобно, но стрёмно. Хотя при хорошем дереве и правильной технологии приклеивания накладки гриф будет долго жить несгибаемо.

А правильная технология приклеивания, если не секрет, это что? Если поверхности хорошо подогнаны и клей равномерно лежит по всей поверхности - разве этого не достаточно?


Не знаю, как в гитаростроении, но в деревообрабртке, в частности, при склейки щитов, панелей, брусов, кроме тщательной подготовки поверхностей (шлифовка, обдув) очень важной стадией склейки является предварительная пропитка склеиваемых поверхностей клеевым составом с последующей выдержкой, исключающей, при этом, высыхание. После чего следует повторная промазка и сжатие струбцинами или прессами, опять же, с последующей выдержкой до полного высыхания. Чаще всего с подогревом. Равномерность в данном случае важна лишь как элемент экономии клея (излишки, в любом случае, как ни наноси, выдавятся при прессовании!?).
Для "несгибаемости" грифа (или иной деревяной конструкции) в первую очередьважно стадия сушки и выдержки древесины. Это целая наука - технология принудительной сушки различных пород. Процесс, как правило длится несколько недель. В процессе сушки пакеты деревянных заготовок многократно увлажняются ( буквально полиаются водой) чтобыдревесина сущилась равномерно по толшине. если просто сущить нагреванием и обдувом, то наружные слои высыхают силнее глубинных, что приводит к сильным внутренним напряжениям - древесину "ведёт": коробит, скручивает. нужноа выдержка, чтобы оставшаяся наравномерность сущки перераспределилась по слоям. для избежания деформаици дерева.
0

#35 Пользователь офлайн   santos 

  • СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 497
  • Регистрация: 22 Ноябрь 12

Отправлено 29 Декабрь 2013 - 06:21

Просмотр сообщенияidalgo (29 Декабрь 2013 - 04:02) писал:

Просмотр сообщенияПавлов (28 Декабрь 2013 - 22:03) писал:

Просмотр сообщенияlubitel (28 Декабрь 2013 - 20:13) писал:

Просмотр сообщенияegen17 (27 Декабрь 2013 - 20:54) писал:

Пардон, что-то не то я намерял штангенциркулем :blush: Сейчас перемерил - 22 мм в районе 1-го лада и постепенно увеличивается (утолщается). А хотелось бы потоньше! :D Ну, гитара, правда, с мензурой 660 мм
От 21 до 23 мм это вполне нормально. Бывает 25 у советских мастеров, это уже тяжко. Я однажды промахнулся(как Вы, не так отмерил, но ещё и отрезал :) ) и получилась толщина 18 мм. Это удобно, но стрёмно. Хотя при хорошем дереве и правильной технологии приклеивания накладки гриф будет долго жить несгибаемо.

А правильная технология приклеивания, если не секрет, это что? Если поверхности хорошо подогнаны и клей равномерно лежит по всей поверхности - разве этого не достаточно?


Не знаю, как в гитаростроении, но в деревообрабртке, в частности, при склейки щитов, панелей, брусов, кроме тщательной подготовки поверхностей (шлифовка, обдув) очень важной стадией склейки является предварительная пропитка склеиваемых поверхностей клеевым составом с последующей выдержкой, исключающей, при этом, высыхание. После чего следует повторная промазка и сжатие струбцинами или прессами, опять же, с последующей выдержкой до полного высыхания. Чаще всего с подогревом. Равномерность в данном случае важна лишь как элемент экономии клея (излишки, в любом случае, как ни наноси, выдавятся при прессовании!?).
Для "несгибаемости" грифа (или иной деревяной конструкции) в первую очередьважно стадия сушки и выдержки древесины. Это целая наука - технология принудительной сушки различных пород. Процесс, как правило длится несколько недель. В процессе сушки пакеты деревянных заготовок многократно увлажняются ( буквально полиаются водой) чтобыдревесина сущилась равномерно по толшине. если просто сущить нагреванием и обдувом, то наружные слои высыхают силнее глубинных, что приводит к сильным внутренним напряжениям - древесину "ведёт": коробит, скручивает. нужноа выдержка, чтобы оставшаяся наравномерность сущки перераспределилась по слоям. для избежания деформаици дерева.

Так же огромное значение имеет РАДИАЛЬНЫЙ распил,а для предотвращения изгиба я вставляю карбоновый пруток.
1

#36 Пользователь офлайн   lubitel 

  • СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 587
  • Регистрация: 22 Апрель 11

Отправлено 29 Декабрь 2013 - 19:41

Просмотр сообщенияПавлов (28 Декабрь 2013 - 22:03) писал:

А правильная технология приклеивания, если не секрет, это что? Если поверхности хорошо подогнаны и клей равномерно лежит по всей поверхности - разве этого не достаточно?
Накладка должна быть более сухой, чем ручка, тогда в готовом грифе после выравнивания влажности, гриф будет немного выгибать, уравновешивая нагрузку струн. Технологи вроде определили разницу в 2% оптимальной. Но я поступал кустарно - хранил заготовки для ручек у пола, а для накладок - под потолком(где теплее и суше)
1

#37 Пользователь офлайн   lubitel 

  • СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 587
  • Регистрация: 22 Апрель 11

Отправлено 29 Декабрь 2013 - 19:54

Просмотр сообщенияidalgo (29 Декабрь 2013 - 04:02) писал:

Не знаю, как в гитаростроении, но в деревообрабртке, в частности, при склейки щитов, панелей, брусов, кроме тщательной подготовки поверхностей (шлифовка, обдув) очень важной стадией склейки является предварительная пропитка склеиваемых поверхностей клеевым составом с последующей выдержкой, исключающей, при этом, высыхание.
В этом ключевое отличие столяра от муз. мастера. У столяра на первом месте - максимальная прочность и надёжность клеевого соединения. У муз. мастера главная забота - звук. Деку трогать(промазывать) клеем нельзя - прилично вредит звучанию, в первую очередь - тембру. И сильная запрессовка тоже - табу.
1

#38 Пользователь офлайн   Павлов 

  • суперюзер
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 4 922
  • Регистрация: 12 Апрель 08

Отправлено 29 Декабрь 2013 - 23:09

Просмотр сообщенияlubitel (29 Декабрь 2013 - 19:41) писал:

Просмотр сообщенияПавлов (28 Декабрь 2013 - 22:03) писал:

А правильная технология приклеивания, если не секрет, это что? Если поверхности хорошо подогнаны и клей равномерно лежит по всей поверхности - разве этого не достаточно?
Накладка должна быть более сухой, чем ручка, тогда в готовом грифе после выравнивания влажности, гриф будет немного выгибать, уравновешивая нагрузку струн. Технологи вроде определили разницу в 2% оптимальной. Но я поступал кустарно - хранил заготовки для ручек у пола, а для накладок - под потолком(где теплее и суше)

Жалко, что плюс можно поставить только один...
0

#39 Пользователь офлайн   lubitel 

  • СуперЮзер
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 587
  • Регистрация: 22 Апрель 11

Отправлено 30 Декабрь 2013 - 22:29

Просмотр сообщенияПавлов (29 Декабрь 2013 - 23:09) писал:

Жалко, что плюс можно поставить только один...
Не страшно, я ещё что-нибудь умное напишу :) , потом, если получится.
С наступающим!
1

#40 Пользователь офлайн   Павлов 

  • суперюзер
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 4 922
  • Регистрация: 12 Апрель 08

Отправлено 30 Декабрь 2013 - 23:22

Просмотр сообщенияlubitel (30 Декабрь 2013 - 22:29) писал:

Просмотр сообщенияПавлов (29 Декабрь 2013 - 23:09) писал:

Жалко, что плюс можно поставить только один...
Не страшно, я ещё что-нибудь умное напишу :) , потом, если получится.
С наступающим!

И Вас! :)
Надеюсь, в Крыму погода хорошая!
0

Поделиться темой:


  • 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей